当前位置:首页 > 信息正文
论“抓落实、求突破、提士气”:干事创业提振士气
发布时间:2018-09-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

干事创业提振士气

--四论“抓落实、求突破、提士气”

  提振士气,是干事创业的制胜法宝。认真贯彻落实市委“抓落实、求突破、提士气”要求,必须把提士气作为事关发展全局的重大任务来抓,采取切实有效措施,着力提振干部精气神,进一步激励广大干部以良好精神状态和饱满工作热情干事创业、担当作为,为资阳发展尽职尽责、尽心尽力。

  “树活风雨土、人活精气神”。士气即“士”与“气”的组合,为任事之气,简而言之,就是做事整个过程中的精神状态。人生追求靠士气,行军打仗靠士气,干事创业也要靠士气。作为推动发展的中坚力量,干部的士气至关重要。没有坚定的决心和信心,没有良好的精神状态、没有昂扬向上的斗志,就不可能创造性地开展工作,重大决策部署就难以落地见效,工作的推进、事业的发展就会受阻。反之,士气振、斗志高,精神状态好,精气神十足,事业发展就有保障。当前,资阳要发展、要突破,要实现市委四届六次全会确立的未来发展奋斗目标,干部就必须有士气、有担当、有干劲。因此,要紧紧把握提士气这个关键,把广大党员干部的士气提振得更高、状态调整得更好,让其干事创业的积极性、主动性和创造性充分迸发,奋力推动实现资阳发展新跨越。

  提士气,贵在鼓舞士气。“气可鼓而不可泄”,提士气,就是要用发展的成效持续提振干部精气神。资阳设地建市20年,一路风雨兼程、砥砺前行,直面问题、迎接挑战,经历了种种阵痛,跨过了坡坡坎坎,一些遗留问题逐步解决,政治生态得到修复,经济总量再上千亿台阶,历史翻开了新的一页。站在新的历史起点,市委四届六次全会对资阳发展作出了重大决策部署和战略谋划,描绘了资阳未来发展美好蓝图,大好机遇和美好前景使各级干部信心明显增强、精神更加振奋,呈现出重整行装再出发、与时俱进谱新篇的奋进姿态。我们必须一鼓作气,再接再厉,抓住用好政策机遇,延续良好发展势头,通过抓落实求突破的成效进一步提振士气。为此,要坚定不移贯彻落实省委全会、市委全会精神,每年集中精力狠抓几件事关全局的大事要事,力求抓出成绩、抓出效果,并通过实事求是的广泛宣传和强有力的舆论引导做到家喻户晓,以实实在在的发展成效凝聚人心、达成共识,进一步提振信心、鼓舞士气,增强广大党员干部的成就感和自豪感。

  提士气,重在激励士气。当前,资阳正处于大有可为历史机遇期、全面小康冲刺决胜期、转型跨越攻坚突破期,特别需要建设一支想干事、会干事、干成事的干部队伍,特别需要干部的担当作为,特别需要激发干部干事创业的激情。因此,要把激励干部担当作为干事创业放在突出位置,严格落实我市出台的激励干部担当作为干事创业的22条措施,突出思想上引领、政治上激励、能力上提升、工作上支持、待遇上保障、身心上关怀、要求上从严,着力解决干部队伍“不想为、不会为、不敢为”的问题,最大限度地释放激励效应,让广大干部感受到组织的关心关爱,有盼头、有想头、有奔头,切实增强其归属感和责任感,自觉地把组织的关心关爱转化为担当作为的内生动力,激发出巨大的工作潜能,使各级干部担当起应该担当的责任,敢于负责、奋发有为,努力形成干事创业浓厚氛围。

  我们相信,只要全市广大干部坚定信心、振奋精神,保持良好的精神状态和饱满的工作热情,鼓足干劲、担当作为,就没有干不成的事业,就没有跨不过的难关,资阳发展美好蓝图就一定会变为现实。(资阳日报评论员)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻