当前位置:首页 > 信息正文
两会好声音|住川全国政协委员、新希望集团董事长刘永好:民营企业要积极投身“万企兴万村”行动
发布时间:2021-03-04 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

□四川日报全媒体记者宁宁

从民营企业积极投身“万企兴万村”行动、尽快出台“中国种猪”重大研发补助政策、引导生猪养殖产业转型升级,到乡村振兴绿领人才培育、加强产地仓与冷链物流建设以及支持民营企业组织再造,住川全国政协委员、新希望集团董事长刘永好这次带去了六大提案。

“随着脱贫攻坚转入乡村振兴,‘万企帮万村’也升级成为‘万企兴万村’行动,变的是名字与方向,不变的是民营企业对社会的担当与责任。”在《关于从光彩扶贫到乡村振兴,民营企业积极投身“万企兴万村”行动的提案》中,刘永好建议,发起民营企业参与乡村振兴的倡议,鼓励更多民营企业积极参与乡村振兴,投身“万企兴万村”行动;发挥财政资金投入引领作用,以市场化方式设立乡村振兴产业引导基金,支持乡村产业发展,搭建乡村振兴公益平台群,打造乡村振兴示范样板。

“要通过补贴和配套条件建设,实施‘农业人才下乡’计划,吸引、留住人才;实行‘引企入教’改革,降低企业参与办学难度,推动新农民职业教育的学历化;加强对农村致富带头人、家庭农场主的培育,引导涉农企业输出成熟的农业人才培养方法和产业管理经验;最后要增强投身乡村振兴人才的荣誉感,引导社会对‘绿领’新农人的身份认同。”刘永好说,从2018年起,新希望开展“十万绿领新农民培训计划”,截至2020年底,已精准培训技术农民近7万人。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻