当前位置:首页 > 信息正文
我市院士(专家)工作站建设取得新突破 新增3家
发布时间:2021-02-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近年来,我市依托院士(专家)工作站建设,推动企业加快核心关键技术研发、科技成果产业化和创新人才培养,取得了显著成效。2020年,市第一人民医院、四川通世达生物科技有限公司、四川德仁源农业科技有限公司三家单位获批成为市级院士(专家)工作站。截至目前,我市总共有12家院士(专家)工作站,涉及农业、医疗、装备制造、汽车产业等多个领域,柔性引进院士及团队专家70人。

  据了解,我市积极推进院士(专家)工作站建设工作,先后出台了《关于推进院士(专家)工作站建设的实施意见》和《资阳市院士(专家)工作站建站评审办法》等政策措施,依托工作站,我市企事业单位通过柔性引进、创新人才交流合作等方式,与院士专家团队建立起了双向培养互动机制,企业科研人员水平得到了大幅提高。

  政策激励上,市委、市政府“舍得投入”,明确提出“对建立的市级院士工作站一次性给予最高10万元的资金支持”。院士工作站工作启动以来,我市将其中的全市经济发展重点产业纳入重点研发项目,以此带动各行各业的企业积极加入到建站工作中,真正成为研发投入和成果转化实施的主体。目前市财政已累计投入资金90万元,带动各建站单位安排专项资金90万元用于支持各院士专家工作站开展科技项目研发、实验设备配置、科技成果转换等工作。

  为更好地服务创新驱动,市科协成立专班工作组,一方面主动服务“牵线搭桥”当“红娘”,推动企业跨越发展。另一方面加大对已建工作站进行评估考核,充分发挥科技工作者作用。市科协有关负责人说:“借助科协系统上下联动、联系广泛的组织优势,市科协可以为企业与对口高端人才牵线搭桥,帮助企业与所需人才建立联系。尤其国家级、省级学会中也蕴藏着很多专家资源,包括两院院士、高端人才,需要好好地挖掘和利用。” (全媒体记者 李小凤)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻