当前位置:首页 > 信息正文
冲刺世界500强和中国500强 四川启动民营企业培育计划
发布时间:2021-01-13 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  开版语

  40多年前,车水马龙的成都青年路,多了一对摆摊卖鞋帽的父子。后来,这对父子创办的蚊帐公司成为成都第一家注册的私营企业。

  还是在那前后,刘永好在成都青石桥的批发总店,每天已经能卖出约300万个鹌鹑蛋;技术员刘汉元的西南地区第一家鱼饲料厂,刚刚起步;而彼时年幼的钟波自然不会想到,有一天,自己会创办极米科技……

  一部民营经济的成长史,就是一部四川经济的奋斗史。如今,四川民营经济已撑起全省经济“半壁江山”。但在新经济领域四川还没有一家头部企业,没有跻身世界500强榜单的企业。民营经济发展还有很多待解的问号。

  于是,有了您现在看到的这份《民营经济》月刊。做时代的追问者,也做时代的追光者。与当事人对话,寻新闻事件背后真相,解问题存在症结。今天,请与我们一起,走进四川民营经济的世界。每月一期,不见不散。

  四川日报全媒体记者 宁宁

  “此刻,你能想出来、叫得响的青岛品牌有哪些?”近日,一场四川民营企业高质量发展研修班上,特邀来川授课的青岛市民营经济发展局局长高善武一上讲台就发问。

  请远道而来的民营经济政府主管部门负责人给四川民营企业家授课,这是件新鲜事。而举办民营企业高质量发展研修班,同样是首次。

  “首次”,源于四川刚刚开启的一项全新计划:根据不久前出台的《四川省民营企业雁阵培育五年行动计划(2020-2024年)》,四川提出培育雁阵企业群,包括冲刺世界500强的龙头领军企业、冲刺中国民营企业500强的优势骨干企业、冲刺A股上市的快速成长企业。要实现世界500强零的突破,优势骨干企业数量翻番,快速成长企业增量。

  培育的方式之一,便是培训。“青岛啤酒”“海尔电器”“海信”“还有双星”……现场,学员们的应答声此起彼伏。或许对青岛不了解,但对“青岛制造”,他们显然如数家珍。

  于一座城市而言,企业既是发展的支撑,也是城市的名片。四川又如何呢?“很遗憾,四川还没有一家本土世界500强企业。”在最近举行的各种会议上,四川的这一痛点,被频繁提及。

  着力培育具有全球竞争力的四川民营企业,加快实现本土世界500强企业零的突破,这是四川近5年的一大目标。

  就像雁群起飞,头雁领航,结队为伴——省民营办的相关负责人将四川民营企业发展的未来理想状态,描述为:“雁阵”飞行。

  痛点 梯度结构不合理

  对策 扮演好三个角色

  2020年《财富》世界500强榜单上,中国内地31个省(区、市)有10个没有一家世界500强企业,四川是其中之一。

  2020中国民营企业500强排行榜单,四川共有12家民营企业入榜,居全国第十一位,远低于四川GDP总量全国第六的排位。

  “这两大衡量龙头企业的指标说明,我们的企业大而不强。”省市场监管局副局长、省民营办副主任王箭一针见血。

  快速成长企业数量也不够多。截至2020年12月31日,四川A股上市企业136家,其中民营企业81家,占比约59.6%,排名全国第八。“梯度结构不合理的问题比较突出。”王箭说。

  怎么让民营企业形成梯度合理的雁阵?王箭认为,主管部门要当好三个角色。

  首先是当好“培育员”,就像选种、育种一样,根据省上确定的重点产业,选出一批有特色、有基础、前景广、潜力大的企业,“加大对这些企业的融资支持、产业链上下游支持、项目申报支持等,培育它们发展壮大。”

  当好“引导员”,引导一批快速成长企业挂牌上市。“打造企业挂牌上市‘绿色通道’,加大企业挂牌上市相关手续及困难问题协调解决力度,是我们亟须推动落地落实的。”

  当好“服务员”。“服务再细致都不过分,我们希望,能建立培育企业个性化辅导和服务机制。”对冲击世界500强、中国民营企业500强的培育企业,已经制定具体方案,确定专人联系,做到“一企一人”“一企一策”。

  痛点 习惯单打独斗转型慢

  对策 推动产业链抱团发展

  省委省政府决策咨询委员会副主任王海林曾到四川某食品饮料加工企业考察,看到的情况令他吃惊。“某山泉峨眉工厂里,全套生产设备进口,包材进口,橙汁也进口。那四川提供什么呢?”他问,“答案是峨眉山泉水与人工。在转型方面,四川民营企业的步伐偏慢。”

  他的观点与四川大学商学院教授李光金不谋而合。“东部沿海发达省份一大批民营企业已进入转型发展的‘快车道’,相比之下,我省民营企业转型步伐慢了。”李光金坦言。

  省民营办相关负责人也表示,我省民营企业存在“小散弱”的老问题,习惯单打独斗,整体处于产业链、创新链、价值链的中低端水平,必须奋起直追。

  民营企业雁阵发展,可以形成协同合力。川商总会执行秘书长唐俊通过多次对民营企业进行系统调研发现,四川民营企业抱团发展趋势越来越明朗——跨界合作增多,甚至主动和竞争对手分享管理经验、加强技术交流和资源共享。

  “支持企业通过对产业链上下游进行兼并、收购、联合、控股等方式迅速扩大规模,鼓励培育企业聚焦资本、技术、市场等领域,与中央企业、世界500强企业、行业领军企业开展多种形式的深度合作。”上述省民营办相关负责人说,将推动实施一批关联度高、带动性强、牵引力大的重大标志性项目,从而带动产业链上下游共同发展。

  企业也在行动。四川铁骑力士实业有限公司总裁助理敬小梅透露,他们正在推动上下游产业链联合,同时与新希望集团、通威集团等农业龙头企业共谋合作,从而扩大企业、产业在全国的影响力。

  痛点 人才不足创新难

  对策 探索人才共享模式

  《2020四川民营企业100强调研报告》显示,2019年,四川民营企业100强共申请国内外专利12965项,其中国内专利12885项,国外专利80项。与报告中提及的另外两省——江苏省和云南省相比,四川国内专利申请量位列中位,国外专利申请量则低于其余两省。

  “这显示出我省民营企业,尤其是中小企业的创新能力不足。”省社科院研究员盛毅表示。

  多位民营企业家反映,创新面临的第一大瓶颈就是人才不足。四川友华科技集团有限公司党委书记唐祎亮告诉记者,他们想引进“985”“211”大学毕业生,但因总部位于自贡,高端人才不愿来,来了干不久就走,“这也是很多市州民营企业面临的普遍问题。”

  巴中市巴山牧业股份有限公司总经理廖坤提出,“我们打算与高校合作培养人才,通过资助学费等形式与学生签署就业协定,相当于‘定向培养’人才。”

  该模式也是西华大学经济学院教授张华所说的“人才共享”模式,“四川民营企业要积极探索与国有企业共享人才、与高校共享人才、与科研院所共享人才、与多家企业共享人才的模式。”

  雁阵培育计划提出,鼓励培育企业加大引智力度,支持企业依托企业技术中心、重点实验室等,引进一批具有全球影响力、引领未来产业发展的高端人才,加快培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力的民营企业经营管理人才,加快培养民营企业急需紧缺的高素质技能人才,对培育企业引进的高层次人才和培养的高技能人才,按照相关规定在职称评定、落户购房、子女就学、社会保险等方面给予相应支持等。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻