当前位置:首页 > 信息正文
四川多所高校发布2020届毕业生就业质量报告 疫情之下“慢就业”现象普遍
发布时间:2021-01-13 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  ◎总体就业率较2019届下降,就业进程相对放缓,部分第三产业专业就业情况受冲击较大

  ◎就业选择更趋自主化、多元化。未就业学生主要有升学和“二战”公务员、国企、事业单位两类选择

  ◎川渝地区的就业吸引力强大,不少学校部分专业存在“抢人”的现象

  四川日报全媒体记者 邓翔沣

  疫情背景下,2020届毕业生的就业情况更加引人关注。近日,四川各大高校陆续公布2020届毕业生就业质量报告,包括毕业生就业率、平均薪酬、就业地区等多项数据。

  2020届毕业生就业质量究竟如何?疫情影响主要体现在哪些方面?就业有哪些新趋势?记者对四川大学、电子科技大学、西南财经大学等10余所四川高校发布的报告进行了梳理与分析。

  整体就业率下降 川渝地区吸引力强劲

  就业率是最受关注的内容之一。记者梳理发现,与2019届相比,四川大部分高校的就业率有所降低。

  四川大学发布的报告显示,截至2020年11月30日,该校2020届毕业生总体就业率为92.07%。而2019年为92.64%。

  四川农业大学2020届毕业生总体就业率为86.82%,其中本科毕业生就业率为87.24%,研究生就业率为84.05%。而2019届毕业生总体就业率为92.45%,其中本科生就业率为92.23%,研究生为94.17%。四川农业大学招生就业处负责人杜彬表示,受疫情影响,2020年上半年该校实现就业的人数较少,旅游管理等第三产业相关的专业就业情况受冲击较大。

  成都理工大学招生就业处负责人也表示,在疫情影响下,2020届毕业生就业进程相对放缓,许多企业的招聘会日程推后,给学生就业带来了一定难度。

  薪酬方面,电子科技大学毕业生仍然领跑,2020届本科毕业生初始平均年薪为14.3万元,较2019届增加了1.8万元。四川大学毕业生的薪酬水平与其学历层次呈正相关,博士毕业生月均收入为12876.49元,硕士毕业生月均收入为8259.76元,本科毕业生月均收入7661.23元。西南财经大学2020届本科毕业生平均签约起薪7483.9元,相比2019届增加571.36元。

  就业地区分布,川渝地区的就业吸引力依旧强大。例如,西南财经大学超半数的2020届毕业生在西南地区就业,成都理工大学超六成2020届毕业生在省内就业。另外,大多数毕业生的第一份职业与所学专业紧密相连。例如,西南财经大学2020届本科、硕士毕业生主要就业于金融业,分别占比33.23%、44.64%。

  虽然就业大形势不乐观,但仍有不少学校部分专业存在“抢人”的现象。记者从成都理工大学了解到,该校生态环境学院就业率为94.41%。成都理工大学生态环境学院党委副书记张阳表示,该专业具有独特的学科优势,不少学生参与到了青藏高原、九寨沟等大型生态修复工程中,是相关科研院所、环保公司紧缺人才。此外,电子科技大学、成都理工大学等信息技术专业的学生也十分抢手。

  考研考公进国企“慢就业”现象普遍

  受到疫情、国际形势等叠加因素影响,不少学校未就业学生比例增加,毕业生就业选择更趋自主化、多元化,“慢就业”现象比较普遍。具体来看,未就业学生主要有升学和“二战”公务员、国企、事业单位两大类选择。

  成都理工大学2020届毕业生升学占比18.30%,与2019届相比上升了3.89个百分点。部分毕业生为“延缓面对就业困难”而选择升学。四川大学2020届毕业生国内外继续深造总计5125人,占毕业生总数的31.99%。其中本科毕业生国内外继续深造4383人,占本科毕业生总人数的50.86%,较上一届增加4个百分点。

  成都理工大学2020届毕业生刘颖目前在北京化工大学资源与环境专业攻读硕士学位。“在我看来,读研是一个顺其自然的选择。”刘颖告诉记者,研究生学历是不少大型企业用人门槛之一,读研不仅能丰富专业知识,增强专业能力,也是为未来就业作准备。

  四川农业大学未就业本科毕业生主要在“准备升学考试”(56.11%)和“准备参加公务员、事业单位等公开招录考试”(25.45%),毕业研究生目前主要在“准备参加公务员、事业单位等公开招录考试”(60.78%)。西南财经大学2020届毕业生也呈现出“慢就业”现象,70%以上学生认为疫情对就业带来了影响,例如招聘岗位减少、签约放缓以及各地区公招考试延迟。

  四川农业大学2020届毕业生温余翠是“二战”考研的。2019年底,温余翠参加了研究生考试,以几分之差与四川大学社会学专业失之交臂。去年12月,温余翠再次参加研究生考试,目前正在等待成绩公布。

  “受疫情影响,不少同学都更看好一份稳定的工作,考公务员的竞争非常激烈。”西南交通大学2020届毕业生杨同学告诉记者,她面试过六七家用人单位,但未找到心仪的工作,目前正在准备公务员考试。“只要能找到一个理想的工作,脚步慢点也没关系。”杨同学表示,公务员收入稳定、社会地位相对较高,自己比较看好。

  多措并举 保障2021届毕业生就业

  “慢就业”现象在国外已非常普遍,甚至产生了一个专属名词“一年空窗期”,即毕业后选择休息一年,再选择继续深造或者就业方向。

  为何2020届高校毕业生“慢就业”现象普遍?杜彬表示,虽然存在部分学生将考研作为暂时“避风港”的情况,但大部分学生考研是因为社会用人对文凭层次要求越来越高,学历仍是实现高质量就业的“敲门砖”。据了解,该校今年计划新增10余个专业,为新兴企业培养急需人才,服务国家发展战略。

  在成都理工大学招生就业处负责人看来,“二战”公务员和国企、事业单位学生比例明显增加有两方面的原因。首先,受疫情影响,不少中小型企业经营困难,出现降薪或者裁员等情况,部分学生更加向往相对稳定的工作岗位,例如公务员和国企、事业单位职员。另一方面,国家增大了公务员、选调生等岗位招聘单位,为毕业生提供了更多就业机会。

  为保证2020届毕业生充分和高质量就业,四川各高校推出了不少就业创业工作举措。成都理工大学采取“线上申请+快递寄送”等方式为毕业生提供“无接触”日常就业服务;四川农业大学积极推进校地联动,开展人才推介宣讲会;中国民用航空飞行学院建立了重点学生就业工作台账,准确掌握湖北籍毕业生、建档立卡贫困户家庭毕业生等重点学生的动向,制定“一生一策”方案……

  未来如何推动毕业生就业工作?记者从近日在成都举行的2021届全省高校毕业生就业创业工作会上获悉,为积极应对严峻的就业形势,四川将积极拓展政策性岗位,促进研究生、专升本等各类升学与就业工作有序衔接。努力推动市场化就业,紧扣“十四五”规划、国家重点发展战略等,推动拓展新兴领域就业空间。进一步提升服务水平,充分发挥成渝地区双城经济圈就业创业“双百”导师团作用,加强职业规划教育和就业指导。推进就业工作综合评价,严格实施就业核查,纳入各级人民政府履行教育职责评价等考核。切实加强就业工作保障,按照1:500的比例配齐配强校级专职就业工作人员,定期开展业务技能培训。

  学生和家长的就业心态也是实现高质量就业的重要环节。张阳表示,毕业生和家长不能仅着眼于目前用人单位的薪酬或社会评价,应用发展的眼光选择用人单位,例如用人单位的平台效应等,为学生长远的职业发展打下坚实的基础。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻