当前位置:首页 > 信息正文
省委宣讲团在各地各单位宣讲党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-21 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

凝聚发展共识 坚定发展信心

本报讯 按照省委统一部署,11月19日至20日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团分别走进攀枝花、达州、德阳、巴中、阿坝,国资国企系统和四川农业大学进行宣讲。

在攀枝花,省委宣讲团成员,省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明从党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势,我国发展环境面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征,新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务,推动全会精神在巴蜀大地落地生根、开花结果等方面,对全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。其他两位省委宣讲团成员在米易、盐边作了宣讲。

攀枝花市委宣讲团成员、攀枝花学院数学与计算机学院党委书记张清学表示,市委宣讲团将全面准确把握、深入宣讲全会精神,结合攀枝花实际,创新宣讲形式,深入各区县、乡镇、村、社区、学校等地进行宣讲。

在达州,省委宣讲团成员,省科技厅党组书记、厅长刘东从“双循环”新发展格局,党和国家事业取得历史性成就,发展环境和“十四五”时期重要战略机遇,以及新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑等方面,结合四川实际和鲜活事例,对全会精神作了详细讲解。

听完宣讲报告后,达州干部群众纷纷表示,宣讲深入浅出,对全会精神有了更加全面系统的认识理解。达州市委编办综合科副科长郑祥森说,宣讲内容重点和亮点突出,自己对全会精神有了更加准确、深刻的理解,为今后的工作确立了目标。接下来,达州各级各部门各单位将分别组织学习全会精神,市委市政府将组织全会精神宣讲小组,到机关、工厂、学校、社区进行宣讲。

在德阳,省委宣讲团成员,省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办常务副主任唐文金深刻阐释了党的十九届五中全会提出的一系列重大形势研判、重大理论观点、重大目标安排和重大任务举措,还紧扣四川实际,从充分认识决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期的指导思想、原则、目标等方面,对全会精神进行了宣讲。

德阳市委党校副校长潘宗保表示,正抓紧筹备市委宣讲团,派送成员到北京等地学习,接下来将结合德阳实际,分专题开展宣讲工作。同时,把握成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展战略机遇,编写具有本土特色的党校教材,以接地气的方式把全会精神传达到基层。

在巴中,刘东从党的十九届五中全会的重大意义,决胜全面建成小康社会取得的历史性成就,到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,科学编制“十四五”规划,紧密结合四川实际推动全会精神在巴蜀大地落地生根、开花结果等方面,对党的十九届五中全会精神进行了全面深入解读和阐述。

现场党员干部表示,报告会振奋人心,凝聚了发展共识,坚定了发展信心。“宣讲内容非常丰富,让我们对‘十三五’以来党和国家走过的非凡历程和各项事业取得的重大成就,有了更加深刻直观的认识和感受。”巴中市水利局党组书记、局长郑琼表示,接下来,水利部门将按照全会精神要求,立足实际,认真谋划编制好巴中“十四五”水安全保障规划。

在阿坝,省委宣讲团成员,省委宣传部副部长、省电影局局长高中伟全面介绍了全会审议通过的《建议》的突出特点和基本框架;深刻阐述了党和国家事业取得的历史性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、“十四五”时期重要战略机遇期的新特征以及新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵;深入解读了2035年远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务。

阿坝州委主要负责人表示,接下来,阿坝州将以“两联一进”群众工作全覆盖为载体,领导干部带头到基层一线开展宣讲,宣传部门采取“1+13+N”理论宣讲形式,组建州委宣讲团和县(市)“特色宣讲小分队”,推动全会精神进机关、进企业、进学校、进乡镇、进村社、进军营、进寺庙。

省委宣讲团走进国资国企系统宣讲,省委宣讲团成员,省国资委党委书记、主任徐进作首场报告。徐进围绕深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势、深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征等七个方面,结合国资国企实际,对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入阐释。

来自中央在川企业、省属国企和省、市国资委等单位的600余人聆听报告。他们认为,报告站位高、落点实、很生动,既以国际国内视野分析了当前的形势,又立足我省国资国企改革发展实际作了阐述,将进一步坚定信心决心,积极融入发展新格局,持续投入国资国企改革发展事业,助推国有经济实现高质量发展。

在四川农业大学成都校区,省委宣讲团成员、四川省社科院副院长郑泰安围绕党的十九届五中全会的主要背景和主要理念、指导思想和遵循原则、主要目标和远景目标、三新发展和重点任务、全会精神落实落地的建议五个方面内容,结合中外对比和身边鲜活事例,对全会精神作了全方位的讲解和阐述。

农学院党委副书记王西瑶表示,“作为教师,我们一定要进一步深入学习好、宣传好、贯彻好全会精神,才能传承和发扬好‘川农大精神’,对标对表承担起强农兴农使命,完成好教育教学任务,培养富有家国情怀、心系三农的高端创新型人才。”

(采写:四川日报全媒体记者 李丹 唐子晴 袁城霖 余如波 钟帆 徐中成 朱雪黎 江芸涵)

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻