当前位置:首页 > 信息正文
雁江持续开展“千名干部进百村(企)访万户”活动
发布时间:2018-07-11 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

大走访聚民心 办实事惠民生

--雁江持续开展“千名干部进百村(企)访万户”活动

  雁江区在2018年“千名干部进百村(企)访万户”活动中,因人而定走访时间和走访方式、追踪督促问题解决,组织动员全区各级干部沉到基层、走进群众,听实话、摸实情,全心全意为群众办实事、解难题。同时,与正在开展的“大学习大讨论大调研”活动有机结合,问计基层,推动高质量发展、乡村振兴、生态环境治理等工作更好地开展,不断增强人民群众获得感和幸福感。

  主动适应

  确保人员不遗漏

  “群众干活时间和我们工作时间正好有冲突,工作时间走访,很多群众难以见面。”雁江区社评办负责人告诉记者,雁江不断转变观念,转换方式,主动适应群众“作息时间”,争取户户入户见面,不断提高干群见面率,传达好上级声音,收集好群众心声。

  资溪街道办事处师园社区干部吴欣悦在集中走访期间,每天从下午5点过一直走访到晚上9点左右甚至更晚,以至于她每天回家都只能看到熟睡中的女儿。

  吴欣悦只是雁江实施错时走访的一个缩影。全区乡镇(街道)根据辖区情况,自主灵活安排走访时间。

  白天走田坎、晚上进社区。雁江1.75万余名走访干部主动适应群众,排好时间表、画出路线图,积极推行“错时走访”弹性工作机制,充分利用中午、晚上和周末的时间开展走访,提高干群见面率,确保不漏一户、不漏一人。

  目前,雁江区第一轮集中走访村(社区)和企事业单位1242个,直接走访群众35万人次,其中错时走访占41%。

  有的放矢

  确保走访不走样

  电话约访、联合会访、爱心专访……在大走访过程中,根据不同走访对象,雁江因人施策,确保走访到企到户到人。

  区质监局会同区农业局、区工商局等部门,召集雁江国、省农业标准化示范项目企业代表、四川涉农企业代表等20余人,围绕“补短板、强弱项、促提升”的工作思路进行座谈调研,集中听取收集他们对现代农业实施品牌战略的意见建议。

  雁江区回龙乡在走访过程中,主动电话约访长期外出的务工人员,告诉他们家乡发展变化,倾听他们对家乡发展的意见建议。回龙乡电话约访几十人,收集意见建议10多条,一根电话线搭起了一座干群“连心桥”。

  雁江区坚持对机关干部实行座谈走访,对一线工人农民实行伴随走访,对特殊困难家庭实行爱心专访,对常年在外家庭实行电话约访,对辖区企业实行联合会访……

  “我们通过创新走访方式,有效地推动干群之间结稳定的‘对子’、攀长久的‘亲戚’。”区社评办负责人说,采取因人施策的走访方式,既融洽了干群关系,又提升了工作效率。

  定期跟踪

  确保整改出实效

  6月29日,区农业局技术人员冒着酷暑带着几十斤重的设备到伍隍镇红庙村维修灌溉水管。他们行走在田间小道上,穿梭在玉米地里,寻找出现问题的原因和解决方法。

  红庙村村民在大走访中反映的水抽不到田土里的问题,通过区社评办收集整理移交给区农业局后,技术人员很快就到村上解决问题,得到了村民的认可。该村1组村民何茂琴说:“现在反映问题更方便了,解决问题也更快了。”

  “走访只是形式,收集民意民智,解决问题才是关键。”区社评办相关负责人说,雁江区制定了群众反映问题收集办理的制度和追踪督促解决问题的机制,就是促使问题暴露出来能及时解决或解释说明。

  对大走访中发现的问题,雁江区层层建立收集、解决和销号“三本台账”,各级各部门每周逐级更新上报问题,由区社评办牵头对问题办理实行“责任制+清单制+追究制”考核,限定15日内明确答复办理情况,全程动态追踪办理进程,随机对办理情况进行电话回访或进村入户抽访。形成了问题反映、整理、上报、交办、反馈、回访的良性闭环,有力地促进了大走访办实事惠民生促发展。截至目前,全区共收集基层治理、民生保障、城市管理、经济发展等问题和意见建议4005个,办结2161个,余下问题正在逐步落实中。(记者 孙正良)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;