当前位置:首页 > 信息正文
市安委办公室部署重点行业(领域)安全监管工作
发布时间:2018-07-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  日前,市安委会办公室发布《关于切实加强极端天气下安全生产工作的紧急通知》,要求各县(区)安委会、高新区管委会、临空经济区管委会、市安委会各成员单位要抓住重点,制定措施,做好极端天气下重点行业(领域)安全监管。

  《通知》要求,要加强道路和水上交通的安全监管。要对运输车辆安全状况进行检查,防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故。交通、交警部门要加强道路交通安全管理,要教育广大驾驶员严格遵守交通规则,切实做到安全、规范行驶。交通、海事、农业等部门要加强重点水域、重点航段、重点渡口的安全检查,确保水上交通安全形势稳定。

  要加强危险化学品的安全监管。要结合雨季、汛期特点,加强对危险化学品生产、储存企业的安全监督检查,督促企业做好各类设备和安全设施的维护保养,落实防雷、防汛等有关安全措施,尤其要加强对易燃易爆、有毒有害等危险化学品的生产、储存、经营、运输、使用环节的管理。

  要加强建筑施工企业的安全监管。要对夏季施工现场的重点设备设施、重点部位进行专项检查,做好桥涵、低洼地带、高边坡地带、临时工棚、材料库等危险性大的部位的安全监控, 及时采取措施检查基坑周边防护情况,塔吊和脚手架基础范围不得堆积杂物,完善防排水、避雷设施,防止雷击。严格规范现场和临时建筑的用电,室外电缆要进行防水处理。

  要加强人员密集场所的安全监管。要对商场、客运车站、宾馆饭店、娱乐场、学校、医院等人员密集场所的疏散通道、消防设施、应急广播和照明以及火源、电源进行全面检查,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施。旅游景区要制定汛期抢险应急预案,对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,并设立避雷雨安全地点。

  《通知》要求其他各行业主管部门也要切实加强本行业领域汛期安全监管工作,针对汛期安全生产工作特点,抓住重点企业、场所、部位,深入排查治理薄弱环节和各类事故隐患易发点位,组织一次地毯式自查,对排查出的隐患问题要有措施、有台账、有要求、有整改,并限期整改到位。

  《通知》还要求各地区、各部门、各单位要畅通信息,密切配合,做好雨季、汛期值班工作,保持 24 小时通讯通畅。要加强与气象、水务等部门的联系,建立健全联动和协同应对自然灾害引发事故灾难的机制,及时掌握极端天气的预测预报,确保信息畅通。要严格落实安全生产责任追究制,对由于责任不落实、工作不到位而导致重特大事故发生的地区、部门和单位,依法严厉追究责任。 (记者 郭春荣)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻