当前位置:首页 > 信息正文
成昆铁路复线兴隆隧道顺利贯通 全线预计2023年通车
发布时间:2020-08-12 信息来源:华西都市报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  8月9日上午10时16分,随着一声声轰隆炮响,标志着由中铁二十一局承建的成昆铁路复线峨眉至米易段兴隆隧道顺利贯通。成昆铁路复线预计2023年建成通车。

  拿下重难点控制性工程

  兴隆隧道位于四川省凉山州冕宁县境内,隧道全长1923米,为双线单面上坡隧道,坡度为12‰,坡长1916米,最大埋深312米。整个隧道地质构造复杂,受断裂地质构造影响,岩体节理、裂隙非常发育、岩层破碎、地下水丰富、施工难度大,为该标段的重难点控制性工程。

  据成昆复线峨米10标项目经理介绍,为确保兴隆隧道施工安全顺利进行,成昆复线峨米项目部积极推行“微台阶”快速施工工艺及水压光面爆破工法,严格控制隧道施工台阶长度和高度,实现上、中、下台阶同时开挖、同步推进,保证了该隧道的顺利贯通。

  兴隆隧道的顺利贯通意义重大,为10月18日按期铺架提供了坚强保障。

  有序推进八大控制性工程

  成昆铁路复线全长约850公里,起于成都止于昆明。四川省境内分为成都至峨眉、峨眉至米易、米易至攀枝花三段,全线仅剩峨眉至米易段未开通。该段线路全长384公里,线路技术标准为Ⅰ级双线,该工程的功能定位为客货兼顾的干线铁路。

  目前,峨米段控制性工程主要涉及四隧(特尔莫隧道、吉新隧道、新越西隧道、小相岭隧道)、三站(燕岗站、冕宁站、西昌西站)、一桥(埃岱尼日河3号大桥),均在有序推进中。

  按照计划,峨米段预计 2023 年建成开通。成昆铁路复线全线开通运行后,成都至昆明普速列车全程耗时将从18小时压缩至7小时左右,与成昆铁路旧线实现客货分离,将大幅提升西南地区的铁路客货运输能力,并密切我国西南地区与西北地区、西部地区与南亚东南亚的互联互通。

  华西都市报-封面新闻记者 曹菲

  同步播报

  沈家坝一号隧道贯通

  8月10日上午11时18分,由中铁二十一局承建的成昆铁路复线沈家坝1号隧道顺利贯通。该隧道的贯通,将直接连接8月9日贯通的兴隆隧道,为此标段今年10月18日按期铺架提供了有力保障,也为2023年成昆铁路复线全线通车奠定了坚实基础。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻