当前位置:首页 > 信息正文
上半年四川金融业瞄准三大薄弱环节增量扩面 支持稳企业保就业
发布时间:2020-08-12 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报记者 卢薇

  今年以来,四川金融业直面挑战,积极行动,把稳企业保就业作为重中之重。中国人民银行成都分行(以下简称“人行成都分行”)等监管部门全力推动金融支持政策直达实体经济,多家在川金融机构密集开展访店、访企、访园区活动,问计、问需、问困难,瞄准“痛点”精准对接,将金融政策、产品、服务送到市场主体的“厂门口”“店门口”。

  聚集各方合力,金融精准滴灌显成效。今日起,本报将对四川金融在稳企业保就业中发挥的重要作用予以详解。

  近日,人行成都分行发布一组数据:今年以来,四川新增首贷企业2.1万户,占贷款发放户数的22.8%;发放中小微企业信用贷款占比23.8%,同比提高3.3个百分点;6月份获得延期还本支持的普惠小微贷款占比23.7%,较年初提高11.7%。

  首贷、续贷、信用贷是金融服务三大“堵点”。在疫情与结构调整的多重压力下,四川金融业为何能在三大薄弱环节实现增量扩面?稳企业保就业政策工具怎样滴灌到实体一线?

  稳企业 上半年新增首贷企业2.1万户

  疫情期间,中小微企业和个体商户普遍遭遇“拦路虎”。

  “快撑不住了。”成都双流区华泰建筑机具租赁站负责人坦言:“今年初,与我们合作的多个项目施工方均因疫情停工,租赁站一方面资金无法回笼,另一方面还需对外支付前期的应付款项和必要的运营成本。”

  不久前,他在一张海报上看到了人行成都分行与省市场监管局、省财政厅、省地方金融监管局联合举办的个体工商户“金融甘露”行动计划介绍,符合条件的话,贷款可以获得优惠利率。他咨询银行工作人员后,在建设银行APP进行贷款申请,短短几分钟后便收到了短信,显示刚刚申请的建行个体工商户信用快贷20.37万元已到账,“我的心一下子稳了。”

  “稳”住的企业不止这一家。上半年,四川新增首贷企业2.1万户,同比多增4971户,首贷户数占比22.8%。其中,新增首贷小微企业2万户,占全部首贷企业户数的97.1%;新增信用贷款首贷户1.4万户,占全部首贷企业户数的64.4%。

  为了让“金融甘露”精准滴灌到位,监管部门和金融机构想了很多办法。人行成都分行相关负责人认为:“最重要的就是打破信息不对称的痛点。”

  为确定重点对接无贷户名单,金融委办公室(四川)地方协调机制3次召开专题会议,协调税务、大数据中心等部门共享信息,筛选了第一批1.2万户有前景、诚信经营且在银行没有贷款的企业,提供给金融机构开展融资对接。

  依托“天府信用通”线上融资对接服务平台,人行成都分行专门开发了金融支持稳企业保就业培育辅导模块,提供不动产、公积金、法院判决等53类80个数据查询接口,共享数据超过13亿条。

  人行成都分行还组织编写了信贷产品手册,已收录176家金融机构的中小微企业信贷产品399个,详细介绍了产品适用条件、申请流程和联系方式,通过账户开户、企业注册、税收申报、社保缴纳等窗口向企业发放,便于企业“对号入座”挑选合适的金融产品。

  保就业 众多小微企业贷款获得延期还本支持

  “金融业应该‘雪中送炭’,不能‘火上浇油’。”这已成为四川众多金融机构的共识。

  近日,成都凯尚餐饮意外地收到了民生银行成都分行提供的4000元“利息抵用券”。该商家去年12月向民生银行成都分行申请经营性贷款322万元,原本用于新门店的装修。受疫情影响,新店没能开张,老门店也不得不考虑裁员节流。该行了解到这一情况后,主动为成都凯尚餐饮下调贷款利率2%,该行客户经理还上门温馨提示:“此后会根据实际情况提供更多利息抵用券,尽量降低企业资金压力。”

  截至6月末,该行已向2096名小微贷款客户发放利息抵用券722万元,其中880名餐饮酒店类客户享受了特别利率优惠红包。

  同样惊喜的还有眉山商户王先生。他经营着家纺用品批发零售门店,今年业绩大不如前,现金流吃紧。邮储银行彭山支行得知后,仅用1周多时间就完成了增贷审批、抵押办理和贷款发放,将王先生的贷款由之前的220万元增至340万元,年利率下调至5%,仅利息支出就节省约2.2万元。

  “保企业就是保就业、保民生。”今年以来,人行成都分行将延期还本付息政策要求传导至辖内各级人行和金融机构,督促落实“应续尽续、应贷尽贷、应延尽延”,并要求金融机构进一步优化服务、减费让利。

  在川多家金融机构严格落实政策,对于无重大风险的存量授信客户,原则上按照不低于原额度进行续授信审批,不压降企业授信额度,保持企业资金面稳定;对于授信即将到期的客户尽量采用转期方式,直接延长贷款期限,减轻客户的还款压力;对受疫情冲击较重的企业,采用无还本续贷、调整还款方式、贷款展期、利息减免等方式,支持企业渡过难关。

  初步统计,6月,四川共有4832户小微企业57.7亿元普惠小微贷款获得阶段性延期还本支持,占当月到期贷款金额的23.7%,较年初提高11.7个百分点;其中12.2亿元贷款还可享受央行普惠小微企业贷款延期支持激励政策。

  助创业 中小微企业信用贷款占比23.8%

  2020年春节过后,彭州市狮山村村民王小兰做了一个决定。“我本来在外省开农家乐,疫情发生后,短时间再回去做农家乐的生意不现实,决定留在老家,开个卖猪肉的铺子。”手上的现金不够支撑在农贸市场开店,看到村上微信群宣传成都农商银行推出的抗疫惠农贷,有专门支持返乡创业的贷款,她便联系了银行。几天后,成都农商银行向其发放了7万元信用贷款。“完全没想到会那么快、那么顺利。”有了启动资金,王小兰的猪肉店已正式营业。

  中国农业银行四川省分行出台支持生猪生产供应9条专项政策,创新推出“生猪养殖设备设施贷”,满足生猪行业龙头企业产业链模式下批量、小额资金需求;四川农信创新推出生猪产业链贷款,专项推出生猪代养贷款、饲料经销商贷款和圈舍租赁贷款三类融资模式。

  政府与监管部门也积极行动,优惠政策接连出台。人行成都分行加快推动普惠小微企业信用贷款支持政策落地见效,并强化监测评估,分机构类别明确普惠小微信用贷款增长目标。四川省财政厅牵头出台财金互动政策,对金融机构发放小微企业信用贷款发生的损失给予60%财政补贴。绵阳等市州对金融机构发放的科技型中小微企业信用贷款损失,按贷款利率差异给予40%-70%风险分担支持。

  “通则不痛。”人行成都分行相关负责人表示,上半年,四川发放中小微企业贷款7267亿元,同比多增1612亿元;其中,发放信用贷款1729.7亿元,同比多增569.7亿元;信用贷款占比23.8%,同比提高3.3个百分点。“接下来,我们将继续努力,让省内金融机构服务实体经济的渠道更畅通,使‘金融甘露’能够更快、更有效地滋润到每一个有融资需求的市场主体,全力支持四川稳企业保就业。”

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻