当前位置:首页 > 信息正文
安岳:“大讲堂” 为纪检监察干部充电蓄能
发布时间:2020-08-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “作为新任乡镇纪委书记,在履行监督责任时,有时会产生‘本领恐慌’的感觉,特别是针对乡镇自办案件中的一些重要环节,把握不准就会出现差错……”安岳县南薰镇纪委书记李世国常有这样的担心。对此,在乡镇(街道)行政区划调整改革后,安岳县纪委监委针对部分新任乡镇纪委书记业务不熟练、反腐败专业技能不强等实际问题,通过业务知识集中培训、跟班锻炼、点对点指导等方式,着力提升全县各级纪检监察干部综合素质和业务能力。

  定制培训“套餐”

  提升干部履职能力水平

  “案件来源表述一定要准确,所有线索来源要附来源依据。比如信访举报的要有信访举报材料原件,监督检查发现的要有通报或者其它依据……”近期,在安岳县纪检监察系统举办的能力提升大讲堂上,案件审理室干部吴雪担任了一回业务讲师。

  “在能力提升大讲堂中,我们安排了审理、案管、信访等专业性较强的相关科室干部授课,授课内容紧紧围绕案件综合质量业务、案件管理系统、执纪办案安全等方面进行详细解读,目的在于讲清重要环节、注意事项、操作流程。”安岳县纪委副书记、监委副主任蒙志鸿介绍,安岳县纪委监委还将定期收集全县纪检监察干部学习需求,定制培训“套餐”,持续巩固提升履职能力水平。

  创新授课方式

  让业务培训更直观鲜活

  “线上+线下”“老纪检+新干部”“理论提升+实战练兵”……安岳县纪委监委不断创新“大讲堂”授课方式,为纪检监察干部能力提升不断“充电”。

  “在实际工作中,特别是遇到对违纪违法行为难以作出准确定性时,往往只有点对点向县纪委监委相关同志征询,既耽误了时间,也增加了负责业务指导同志的工作量。”在县纪委监委审理室学习的横庙乡纪委副书记马晋川说,为了进一步提升能力水平,他选择了跟班学习的方式“深造”。

  像马晋川这样,在县纪委监委进行业务“深造”过的乡镇纪委书记还有很多,其“深造”范围包括案件审理、审查调查、线索管理、信访和检举处置等方面的具体业务。此外,安岳县纪委监委还通过案件质量审查和交叉审理、交叉办案等方式,现场指点、手把手教学,让业务培训更直观、更鲜活,不断创新“大讲堂”的授课方式。

  “我们在线上也开设有业务课堂,大家利用下班时间,在微信工作群里学习讨论,这样既凝聚纪检监察干部们的向心力,又为大家建立起了工作之余的交流平台。”安岳县纪委常委、县监委主任林冬梅说。

  截至目前,安岳县纪委监委选派纪检监察干部参与省、市纪委案件查办23人次,抽调乡镇(街道)纪检干部到县纪委、县委巡察机构参与办案、巡察等多种业务轮训180余人次,不断提升纪检监察干部政治素质和业务能力。(李旭 吴双桂)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻