当前位置:首页 > 信息正文
“川字号”农产品乘风破浪出海去
发布时间:2020-08-11 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  上半年,全省新鲜水果出口同比增10倍,茶叶出口同比增1.6倍

  本报记者 史晓露 王成栋

  “近期,又有一批茶叶发往北非。”进入8月,四川省百岳茶业有限公司董事长蒋静伟更加忙碌,“3月,我们的茶叶首次走出国门。迄今,出口量已达200吨。”

  为出口订单忙碌的,不只是蒋静伟。7月23日,40吨合江荔枝起运,经深圳转口北美。

  今年以来,海外订单不断增加,让更多“川字号”农产品陆续跨出国门。成都海关统计显示,前6月,四川新鲜水果出口同比增长1010.4%,茶叶出口同比增长165%,水产品、粮食制品等同样增长明显。

  复产早品质好带动销量

  “一些地方到现在都还没复产,我们就占了先。”提及农产品外贸订单增加,从事农产品外贸生意的成都商人李准给出了自己的看法。业内不少人士也认为,新冠肺炎疫情下,产销体系率先恢复,是“川字号”农产品加速“走出去”的首要因素。

  “我们的应季蔬果基本做到应收尽收。”省园艺总站相关负责人介绍,我省在2月初就组织抢收抢种,并率先撤销农村道路卡点,加快鲜活农产品外运步伐。

  知名度越来越高,也是“川字号”农产品扩展市场的有利条件。“一提四川的茶叶,人家立马来了兴致。”蒋静伟说,去年12月举行的“中国夹江—中亚区域经济合作推介会”上,他第一次碰到国外客户就拿下了订单。

  省农业农村厅相关负责人介绍,“川字号”农产品在国际市场的名气,要归功于近年来一系列涉农展会“国际化”。仅去年第七届四川农博会上,就吸引31个国家和地区、1300家企业参展。今年6月,四川还启动农产品出口国别“云推介”系列活动。

  有名气,也有价格优势。“受疫情影响,不少地区都在采收环节提高了机械化。”川茶品牌促进会会长段新友介绍,以茶叶为例,今春全省茶叶主产区机械采收率达41%,比往年增加10个百分点。仅这一项,人工成本就下降七成。

  品质提升,是四川农产品打开国际市场的保证。“我们禁止使用农药。”资阳安岳县柠檬产业局局长田再泽介绍,当地建立了柠檬种植投入品(农药、化肥)黑名单。

  安岳柠檬、蒙顶山茶等,已入选中欧地理标志协定保护名录,拿到进入欧洲市场的“门卡”。

  补短板瞄准高端和规模

  “还有短板。”省农业农村厅合作交流处调研员宁双璐说,四川农产品外贸起步晚、体系不成熟、规模小且产品集中在中低端。

  起步晚,意味着四川农产品出口更多的是“借船出海”。这在川茶出口贸易上尤为明显。统计显示,上半年四川茶叶出口中80%依赖中间商转口。

  无法实现点对点贸易的原因很多,最重要的是,配套体系不足。

  “保鲜包装厂是一大短板。”把合江荔枝卖到北美的中荔集团董事长陈耀华介绍,出口对于蔬菜鲜果保鲜等要求极为严格。但在四川,无论是产地冷链,还是保鲜包装都相对缺乏。

  出口的“川字号”农产品多在中低端,这是业内人士的共识。“从价格上就能看出来。像茶叶,原料茶居多,精制的很少。”省农业农村厅相关负责人坦言,我省出口的茶叶、鲜果等农产品,品相和档次大多处于中低端,“高端的只有红心猕猴桃、鱼子酱等”。

  受制约的还有出口体量。前6月,四川茶叶出口1378.4吨,鲜果出口4万吨。“农业是出口越多,话语权就越大。”四川农业大学原副校长杨文钰说,如何稳定扩大疫情后的出口市场,四川涉农部门、企业须提前谋划。

  做好三件事扩大国际市场

  “对农业大省四川来说,开拓国际市场意义重大。”省农业农村厅厅长杨秀彬提到,近年来,随着现代农业“10+3”产业体系不断完善提升,“川字号”农产品打开国际销路的愿望越发迫切。

  练好内功、做好对外展销平台、拓宽外贸渠道,是省农业农村厅交流合作处处长蔡军军给出的对策。蔡军军认为,练好内功是“川字号”农产品走出国门的根本。

  怎么练内功?陈耀华表示,要保证种植环节品质优,保障运输过程中不变质。标准化种植和配齐冷链物流,是蔬菜鲜果等农产品出口的前提和基础。

  省农业农村厅相关负责人表示,将借助现代农业园区建设,推广良种、良法等,实现水果等特色农产品种植管理环节标准化;借助跨区域农业社会化,加快农产品烘干冷链物流综合服务体系建设,进一步推动鲜活农产品在产地初加工。预计年内,全省农产品冷链静态库容将达760万吨。

  对外展销平台的打造,侧重与重庆携手“走出去”。根据川渝双方签署的战略合作协议,四川和重庆将整合资源,共同举办境外品牌农产品专场推介会,借助中新互联互通项目将特色农产品带向东盟市场。

  外贸渠道的拓宽,重点是建设本土农产品国际贸易港和继续推动“借船出海”。杨秀彬透露,接下来将在整合已有资源基础上,在成都青白江区打造农产品国际贸易港。目前,成都海关已将合江荔枝、安岳柠檬、会理石榴、攀枝花芒果等列为出口重点品种。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻