当前位置:首页 > 信息正文
开展“大讨论”活动:论出“金点子” 推动新发展
发布时间:2018-06-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

论出“金点子” 推动新发展

--雁江区深入开展“大讨论”活动

  雁江区坚持边学边论,创新实施一个目标、三个层次、五个抓手、N个平台的“135N”工作法,坚持高规格组织、高效率推进“大讨论”活动,加强思想洗礼,提振各级干部精气神,进一步优化雁江经济社会发展思路,奋力推进美丽繁荣怡然雁江建设。

  主题鲜明

  推动发展新跨越

  “着眼全局,将雁江放到全省乃至更大区域中去重新定位,围绕事关雁江发展的一系列重大问题,深入讨论,聚众之智,推动省委和市委决策部署在雁江落地落实。”雁江以更高的维度、更宽的视野、更实的作风,聚焦10个主题,论出雁江“新方案”推动雁江“新发展”。

  雁江区结合区情实际,制定了“深化区情认识优化发展思路举措”“贯彻新发展理念推动经济高质量发展”“优化营商环境推动全面开发开放”“抓好乡村振兴和民生改善”“打好‘三大攻坚战’决胜全面小康”“加强党的建设营造风清气正良好政治生态”“实施文化引领工程提升雁江软实力”“教育人要树标杆作表率”“卫生城市创建”“文化服务与文化惠民”10个讨论主题。

  通过主题鲜明的“大讨论”,雁江进一步解放思想、破除“盆地意识”,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施,把讨论成果作为调研方向、转化为履职行动,凝聚起推动雁江发展新跨越的强大力量。

  形式多样

  线上线下讨论热

  5月10日,雁江区保和镇政府礼堂内座无虚席,掌声雷动。该镇举办的以“不忘初心、牢记使命”为主题的“花溪论坛”演讲比赛激战正酣。保和镇以“花溪论坛”为载体,分主题、多形式开展“大讨论”活动。

  保和镇“花溪论坛”、狮子山“青年干部论坛”、小院镇“周二干部夜校”等都是雁江创新线下形式开展“大讨论”的生动实践。

  线下讨论形式多样,线上讨论范围更广。雁江开设“怡然雁江大家谈”电视栏目,组织“推动雁江新发展怎么看、怎么办、怎么干”电视论坛,在雁江之声微信微博等新媒体平台开设互动交流专题,围绕深化区情认识推动雁江发展,组织干部群众和广大网友进行互动讨论;借力资阳交通音乐广播FM98.8开设话题,引导广大出租车、滴滴车、私家车车主和乘客积极参与“大讨论”。

  雁江以十场主题讨论活动、百场问计基层讨论、百场“三新”研学讨论、百场展示活动、千条“金点子”汇集讨论“五个抓手”,开展形式多样的线上线下讨论,全方位、多层面展示干部新作为、展现基层新活力、激活发展新动能。

  成效明显

  论出千条“金点子”

  “要适时出台文艺创作纲要,定位本地创作思路和方向;实施艺术人才战略,切实推进文艺家园和文创基地建设……”对于提升雁江文化软实力,区文联主席孟基林如此建议。

  5月29日,雁江区召开“提升全民文化素质和雁江发展软实力”专题讨论会,雁江各界人士围绕主题讲出了句句箴言,论出了真知灼见,为雁江文化振兴献计献策。

  本土作家汪古翔认为,弘扬传统美德,要提高群众思想道德水平。他建议,“三位一体”加强公民传统美德教育,学校、家庭、社会共同努力完成对公民的传统教育,学校要把美德教育纳入课堂内容教学。突出创新创意提升文化软实力,《华西都市报》记者田雪皎建议,雁江要充分挖掘现有的文化资源,注重文化品牌打造和文化输出,做强长寿文化这张“实力牌”。

  汇集各界声音,论出“真枪实弹”。雁江已召开党委(党组)中心组学习会近300场,各单位各部门党支部、党小组组织党员群众围绕10个专题召开讨论会1000余场,收集关于高质量发展、乡村振兴、民生改善等方面的“金点子”上千条。(□记者 孙正良)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻