当前位置:首页 > 信息正文
各级各部门“大调研”活动:向高品质调研成果发力
发布时间:2018-06-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

向高品质调研成果发力

--我市各级各部门扎实开展“大调研”活动

  自省委部署开展“大学习大讨论大调研”活动以来,我市紧跟步伐,迅速启动,掀起热潮。近段时间来,全市各级各部门干部职工结合自身工作确定调研选题、进村入户开展政策宣讲和实际情况摸排,联系了群众、和谐了干群关系。

  讲究方法开展调研

  5月9日、10日,市直文广新系统40余名干部职工,冒雨先后来到安岳县卧佛镇龙井村、莲花村204户群众家中走访,与群众敞开心扉面对面交流,深入了解群众生产生活中的困难,认真听取群众对基础设施建设、干部作风、乡村振兴、扫黑除恶、安全生产、廉洁建设等方面的意见建议,并积极宣传党风廉政建设社会评价工作,共收集群众反映问题66个。

  市民政局紧紧围绕基层民主政治建设和基层社会治理等民生关注热点,重点针对部分地方村(居)务公开中内容不全面、程序不规范、时间不及时、搞形式、走过场等现象,开展村(居)干部培训15次,组织召开专题座谈会讨论2次,深入3个县(区)50个村开展全面调研,通过建制度、重培训、制模板、强督查等方式,促进全市村(居)务公开工作整体水平提高。

  没有调查就没有发言权。讲究方式方法开展“大调研”,就是要全市上下坚持解放思想、实事求是,坚持问题导向、目标导向,坚持从严从实、全面深入开展“大调研”。要“跑上去、走出去、沉下去”,充分通过走访座谈等传统方式和运用大数据、网络问政等技术手段相结合的创新方法,“问计于专家、问需于人民”。这样的过程看似琐碎,却能真正让干群关系亲密融洽;调研的内容虽然繁杂,却能真实地反映问题,为下一步决策提供依据。

  务实举措开展调研

  市司法局组成调研组深入基层司法所、法律服务所、律师事务所、各县区司法局,全面摸清司法行政工作基本情况,包括队伍建设、基础设施、经费保障、业务开展等方面,针对“七五”普法、法律七进、公共法律服务体系建设等工作开展专题调研;针对抓好民生工程民生实事,全面深入推进依法治市,加强和创新社会治理,维护社会稳定等方面查找问题,深入分析产生问题的根源,对症提出务实举措。

  市食品药品监管局围绕资阳食品医药产业发展,深入食品药品生产经营企业开展调研,深“挖”制约发展的深层次原因,征求监管意见建议,共商高质量发展良策。已调研药品生产企业15户、医疗器械生产企业3户、食品生产企业22户,梳理食品药品安全风险点25个,收集生产经营建议意见53条。

  注重基础、立足长远,是推动“大调研”活动持续发力的基石。各部门组织干部职工到联系村、联系企业开展大走访、大调研活动,与宣讲党的十九大及习近平总书记来川视察重要讲话精神相结合,与党风廉政社会满意度评价工作相结合,带着情感走访,带着任务走访,带着问题走访,重点听取群众对干部作风、经济发展、社会治安、基层治理、基础设施建设、民生保障、党务政务公开、乡村振兴、廉洁建设等方面的意见建议,用实际行动推动“大调研”活动深入开展。并对走访收集的问题建立台账备案,根据问题性质分类处理,确保群众反映的问题“事事有着落、件件有回音”。

  找准课题开展调研

  市城市行政执法局策划开展十大调研行动,紧紧结合资阳市情,用新发展理念引领城市管理体制机制改革,形成了《充分运用现代科技设施引导市民提升素质》《全市餐饮、烧烤油烟治理》等调研课题,涉及市民素质、环保、城市管理、智慧城管、城市行政执法创新、机关党建工作等多个方面。并于5月上旬前全面启动,开展课题研究,形成调研提纲、书面调研报告。5月底,局领导小组专题听取调研成果汇报,并报市委。

  围绕新时代资阳“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题,全市各级各部门积极调动党员干部主动性,坚持全面“沉下去”,深入基层一线调查研究,着力通过调查研究摸透实情、发现问题、找准办法。根据安排,调研工作取得阶段性成果后,将在8月到9月份形成调研报告初稿,并通过干部评、专家评、群众评、常委会集体审“三评一审”程序,确保在进一步吃透资阳市情、找出问题差距基础上,把调研成果转化为推动改革发展的具体思路目标、重点任务和工作举措,力争形成一批高质量的调研成果,为资阳的发展提供科学的意见建议。 (记者 蒲敏)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻