当前位置:首页 > 信息正文
十条措施 省内率先 我市16个中心镇迎来高质量发展良机
发布时间:2020-08-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近日,我市在全省率先出台推动小城镇高质量发展的具体措施--《资阳市关于建强中心镇推动小城镇高质量发展的十条措施》(以下简称《十条措施》),为全面提升中心镇品质、推动我市小城镇高质量发展指明了方向。

  《十条措施》主要就中心镇规划编制、设施建设、产业发展、要素保障等方面提出了具体举措,推动要素向中心镇集中、项目向中心镇集聚、力量向中心镇集结,明确了我市对临江、丹山、中和、保和、丰裕、老君、龙台、石羊、周礼、文化、李家、劳动、童家、高寺、东山、大佛16个中心镇在规划、土地、资金、管理、人才等方面的相关支持政策。

  根据《十条措施》,从今年起连续3年,市级财政每年将安排800万元专项资金,定向补助给中心镇,用于改善基础设施及公共服务设施、规划编制经费和考核奖励等。在中心镇建设上,坚持宜工则工,依托产业园区积极培育中和、龙台、童家等工贸型小城镇;坚持宜商则商,突出区位条件好、人口集聚的优势,积极培育丹山、周礼、高寺等服务型小城镇;坚持宜旅则旅,做优历史文化和自然风光名片,积极培育保和、石羊、劳动等文旅型小城镇。充分挖掘小城镇的地域特色、历史文化、自然风光、产业布局等优势,加强镇域风貌特色设计,彰显文化底蕴、自然风光和产业特色,努力形成“一镇一品牌、一乡一特色”的优良格局。有序推动小城镇基础设施和公共服务配套设施建设,优先实施道路、供水、供气、管网、通信、污水和垃圾处理等设施建设。加快推进山地公园、生态湿地、绿廊绿道等生态基础设施建设。深入开展场镇风貌改造,着力提升小城镇服务功能和人居环境。

  《十条措施》的出台,为培育创建省级中心镇、打造县域副中心、建设现代新型小城市奠定了坚实基础,对全面提升我市小城镇建设品质具有重大意义。 (陈元根 车超)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻