当前位置:首页 > 信息正文
我市开展特殊食品专项整治 抽检婴幼儿配方乳粉等特殊食品30批次
发布时间:2020-08-07 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  8月4日,记者从市市场监管局获悉,我市自今年5月起,开展了特殊食品专项整治,并从年度监督抽检批次中调剂30批次作为特殊食品专项抽检计划,抽检范围包括保健食品、婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

  据悉,此次专项整治从5月持续到8月底。重点检查经营者对特殊食品是否设立专区(专柜)销售;是否在销售区域或柜台、货架处显著位置设立销售专柜或专区提示牌,注明“保健食品销售专区”“特殊医学用途配方食品销售专区”“婴幼儿配方乳粉销售专区”字样;是否在保健食品销售专区醒目位置张贴标识“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的警示用语。目前,全市特殊食品经营单位设立专区(专柜)比例达85%。

  同时,加大对营业场所及周边张贴、悬挂、播放广告监管力度,重点检查广告内容是否与批准文件一致;是否存在将固体饮料等普通食品当作特殊医学用途配方食品向病患推荐使用等夸大虚假宣传行为;是否存在经营场所对婴幼儿配方乳粉明示或暗示具有益智、增加抵抗力、提高免疫力、保护肠道等功能或者保健作用的宣传;是否存在经营场所内宣传资料有宣传预防、治疗疾病功能等违规违法行为。

  此次专项整治,市市场监管局从年度监督抽检批次中调剂30批次作为特殊食品专项抽检计划,其中,保健食品10批次、婴幼儿配方乳粉17批次、特殊医学用途配方食品3批次。各县(区)局根据自身年度抽检计划从中调剂一定数量作为专项整治抽检批次。(记者 黄智微)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻