当前位置:首页 > 信息正文
资阳日报评论:肩负重大使命 强化责任担当
发布时间:2020-07-31 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  肩负重大使命 强化责任担当

  -- 一论认真学习贯彻市委四届十次全会精神

  日前召开的市委四届十次全会,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会决策部署,审议通过了《中共资阳市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设的决定》,为资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设作出部署安排。全市上下要深刻认识全面融入成渝地区双城经济圈建设的重大意义,凝聚共识、抢抓机遇,肩负使命、强化担当,共建“都市圈”、融入“双循环”、唱好“双城记”,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。

  把握历史方位,站上新的起点。推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策,是深化川渝合作、促进区域优势互补协同共兴的战略举措,将进一步丰富和发展我国区域协调发展战略布局,有利于强化成渝两个中心城市的作用,发挥各区域比较优势,推动空间布局整体优化、功能体系整体完善、发展能级整体提升,形成双核驱动、全域共兴的协调发展格局。省委十一届七次全会对推动成渝地区双城经济圈建设进行系统谋划部署,强化川渝互动、极核带动、干支联动,促进成渝地区中部崛起、南翼跨越、北翼振兴。综观全局,推动成渝地区双城经济圈建设,标定了成渝地区未来发展的新方位,也为资阳标注了面向未来的新起点。从全局谋划一域、以一域服务全局,全面融入成渝地区双城经济圈建设,大势所趋,正当其时。

  肩负重大使命,强化责任担当。如果说,推动成渝地区双城经济圈建设,是资阳建设成渝门户枢纽临空新兴城市、推动新时代高质量发展的战略引领,对资阳发展具有里程碑意义的话,那么,全面融入成渝地区双城经济圈建设,资阳被寄予厚望,重任在肩。这次省委全会作出的《决定》,有很多“资阳元素”, 为资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设明确了方向和路径,赋予了资阳协同共建主干极核、促进成渝相向发展、引领带动中部崛起的重大使命,必将推动资阳进一步优化市域空间形态、完善基础设施布局、构建现代产业体系和现代城镇体系、培育创新发展优势、提高公共服务质量水平,深刻改变全市区域能级和发展格局,更加凸显资阳联动成都重庆“双门户”的独特优势,显著提升我市在成渝地区及全省发展大局中的战略位势。我们必须提高政治站位,肩负历史使命,强化责任担当,努力做好“全面融入”大文章。

  抢抓历史机遇,积极顺势而为。全面融入成渝地区双城经济圈建设,资阳承接其势、共享其利,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有,是千载难逢的重大发展机遇。从地理区位看,资阳地处成渝地区中部,是全省唯一直线连接成渝“双核”的城市,是西迎成都、东接重庆的“双门户”;从经济区位看,资阳既属于“主干”“极核”的重要组成部分,又位于成渝地区双城经济圈的“主轴”。省委将成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程、实施“一干多支”发展战略的牵引性工程,支持资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,从发展定位、战略支撑、开放平台、产业升级、改革抓手、生态格局、通道建设等方面为资阳指明了前进方向和着力重点。随着国省战略的深入实施,必然带来长期性战略红利和制度性政策红利,赋能资阳高质量发展。我们必须增强机遇意识、进取意识、责任意识,立足自身定位,发挥比较优势,搭乘国省战略快车,借势借力赶超跨越,推动新时代资阳高质量发展。

  全面融入成渝地区双城经济圈建设,重任在肩,时不我待。我们要坚定信心、勇担使命,抢抓机遇、乘势而上,共建“都市圈”、唱好“双城记”,在新的历史起点上推动成渝门户枢纽、临空新兴城市加快建设。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻