当前位置:首页 > 信息正文
白玛赤林率全国人大常委会执法检查组来川 为推动农业机械化高质量发展提供强有力的法治保障
发布时间:2020-07-17 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报讯(郭超英 记者 刘佳 宋开文)7月13日至16日,全国人大常委会副委员长白玛赤林率全国人大常委会执法检查组在我省开展《中华人民共和国农业机械化促进法》执法检查。

  检查组来到成都新都区石板滩镇四川现代农机产业园区,了解园区发展情况,检查四川川龙拖拉机制造有限公司现代农机装备研发生产、四川省农机研究设计院科研基地建设等情况。在新都区军屯镇和崇州市隆兴镇,检查农机合作社开展“全程机械化+综合农事”服务情况。前往崇州市道明镇,对成都市天府优质粮油融合发展园区建设及社会化服务体系建设、高标准农田建设、种业情况进行检查。

  在位于德阳广汉市连山镇的惠民农机专业合作社,检查组一行详细了解了合作社的生产经营情况,并到广汉市农机一站式服务中心、广汉市高坪镇稻虾共养基地、旌阳区农机监理站等地,检查农机上户、培训和检测情况。在绵阳三台县永明镇和安州区黄土镇,检查组仔细了解高标准农田建设中使用节水型管网滴灌确保农作物旱涝保收等做法,以及农机专业合作社针对四川丘陵地带运用特种农机进行耕种和无人机进行病虫害防治的做法。

  检查期间,检查组还召开座谈会,听取省人大常委会、省政府及相关部门对我省法律实施情况的汇报。

  白玛赤林指出,农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。四川高度重视农业机械化发展,深入贯彻实施农业机械化促进法,健全政策法规体系,不断完善农机社会化服务组织,夯实农业机械化扶持措施,保障农机监管质量、强化农机推广应用,积累了很多经验,多项工作走在全国前列,值得充分肯定。

  白玛赤林强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照法律要求,进一步加强农机服务的规范和管理,依法严格落实农机监督执法责任,推动法律制度转化为治理效能,为推动农业机械化高质量发展提供强有力的法治保障;要结合四川各地实际情况,强化举措、狠抓落实,集中力量、补强弱项,进一步巩固农业机械化向全程全面高质高效转型升级的良好态势,为乡村振兴和现代农业发展提供先导支撑,为持续抓好农业稳产保供、确保国家粮食安全、推进农业高质量发展贡献四川力量。

  全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员杜德印,全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员龙庄伟参加检查及实地调研。

  省人大常委会党组副书记、副主任黄新初陪同调研,省人大常委会党组副书记、副主任王铭晖陪同调研并汇报相关情况,副省长尧斯丹汇报我省相关情况。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻