当前位置:首页 > 信息正文
安岳:兴联络员制度 建廉洁档案
发布时间:2020-07-15 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “李组长,我们本周将配合纪检监察组,重点针对单位工作作风和公车使用管理情况进行梳理,这是我们制定的工作计划和梳理清单。”在安岳县纪委监委派驻县人民检察院纪检监察组办公室内,县人民检察院检务督察部门干警耿曌正与县纪委监委派驻县人民检察院纪检监察组组长李川“合计”一周监督要点。

  》 建立纪检监察联络员制度 畅通发现、反映、处理问题的渠道 《

  今年以来,安岳县纪委监委派驻县人民检察院纪检监察组为进一步适应纪检、监察、司法体制改革,积极助推党建工作、突出党风廉政建设工作,全面推动落实党风廉政建设“两个责任”,紧盯驻在单位重点岗位和关键环节,在县人民检察院建立了全县纪检监察联络员制度。

  “建立纪检监察联络员制度,是我们与县人民检察院党组进行反复研究和论证后探索建立的一项创新举措,这项制度既能壮大纪检监察力量,也能强化驻在单位党员干警在监督中工作的意识,确保从严治党在基层落地落实。”李川介绍。

  该项制度建立以来,从检察院8个内设机构中各推选出一名纪检监察联络员,这8名纪检监察联络员的工作职责主要定位于“宣传员”“监督员”“报告员”“协助员”,在日常工作中协助纪检监察组开展党纪法规、党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育,营造遵纪守法的廉洁氛围;协助开展对本部门公职人员的依法履职、秉公用权、廉洁从检以及道德操守情况的监督,参与节假日车辆管理、值班人员在岗情况、会风会纪、上下班纪律等日常监督,协助监督检察院“三重一大”事项的执行落实,并将日常监督中发现的问题线索及时向驻院纪检监察组进行报告等。

  “作为联络员,感觉自己是派驻纪检监察组的‘派出机构’,”耿曌说,“通过近期的工作来看,也确实畅通了发现问题、反映问题、处理问题的渠道,准确掌握了本部门党员干警的思想状况和廉洁自律情况,有效促进从检人员抵制腐败、严格自律、秉公执法、廉洁从检。”

  》           建立廉洁档案 有效提高监督质效           《

  “推行联络员制度,进一步强化了机关党建工作和纪检监察工作的融合对接,也是深化党的建设的有力举措。此外,我们还会同派驻纪检监察组,对从检人员进行了全面‘体检’,建立了从检人员廉洁档案,将从检人员个人重大事项和遵守党纪法规要求情况如实记录登记,并实时更新。”安岳县人民检察院党组成员、机关党委书记杨喜闰介绍说。

  “近期,我们将对拟表彰人员和晋升人员提出党风廉政建设意见,这69份廉洁档案就是依据,只要翻开这个册子,所对应人员的受处分情况、个人重大事项、家庭情况等信息一目了然。”安岳县纪委监委派驻县人民检察院纪检监察组干部张海说,建立廉洁档案这项工作,在一定程度上有效提高了监督质效。

  “派驻纪检监察组是县纪委监委落实全面从严治党的‘触手’,更是强化监督执纪的‘探头’,这些‘触手’灵不灵、‘探头’亮不亮,重点还在于各派驻纪检监察组发挥主观能动性强不强,安岳县纪委监委派驻县人民检察院纪检监察组所开展的工作,只是派驻纪检监察机构改革后派驻纪检监察组履行派驻职责的一个缩影……”据安岳县纪委副书记、监委副主任蒙志鸿介绍,自纪检监察体制改革以来,安岳县17个派驻纪检监察组严格聚焦监督执纪问责主责主业,既学包公敢于“黑脸”、更能穿针引线“绣花”,持续深化转职能、转方式、转作风,探索创新工作理念、工作思路、工作方式,努力培养严、细、深、实的作风,提高履职尽责能力。(吴双桂 梁宇)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻