当前位置:首页 > 信息正文
抢抓重大战略机遇——成资同城化,今年攻坚重点项目突破
发布时间:2020-07-15 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  成都市域铁路S3线走向在可行性研究阶段已经确定,目前正在资阳城区多个点位进行地质勘察工作;6月29日,“天府市民云”的资阳门户--“资阳市民云”上线,市民不仅能享受到“公积金查询”“社保查询”“教育缴费”等本地90余项服务,还可以享受到10余项成资同城化服务;7月2日,成都、资阳间的6个打通“断头路”项目之一万罗路建设项目开工……

  今年以来,我市抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,深入实施省委“一干多支”发展战略,迅速落实省委成德眉资同城化“先手棋”部署,扎实开展“成资同城化重点项目攻坚突破年”行动,全年实施同城化项目133个,涉及投资过千亿,77个计划开工项目上半年开工36个,推动形成交通设施互联互通进展迅速、产业协同发展稳步推进、公共服务便民共享不断拓展的良好局面,交出了一份漂亮的成资同城化“成绩单”。

  规划统筹

  建设“引领成渝地区中部崛起的同城化率先突破区”

  我市策划推动42个重大项目纳入《成德眉资同城化三年行动计划》,参与编制双城经济圈建设“四重”清单、“1+4+7”政策体系及公共服务共建共享、交通互联互通等实施方案,策划实施一大批重点合作项目事项,特别是谋划提出成资同城化着力建设“引领成渝地区中部崛起的同城化率先突破区”目标定位,推动形成同城化发展清晰的“路线图”“施工图”。

  积极推进建设成都东部新区资阳协同区,正抓紧编制1个总体建设方案、4个片区推进方案、20个专项工作方案,《成都东部新区资阳协同区建设方案》已完成初稿。

  加快打造成资临空经济产业带,上半年草拟形成成资临空经济产业协作带建设方案,筛选雁溪湖生态环境保护建设工程等总投资178.7亿元的22个项目纳入成德眉资“三区三带”首批重大项目集中开工。推动成资交界地带融合发展,编制形成简阳-雁江、简阳-乐至交界地带融合发展实施方案,梳理实施重点项目48个,10个项目已启动建设。

  基础先行

  交通水利基础设施建设项目进展迅速

  “已经开始地质勘察了,地铁还会远吗?”近日,雁城多个地点正在打围施工,并挂有轨道交通资阳线的告示牌,市民纷纷表示期待已久,希望早日开建。

  据悉,轨道交通资阳线已进入地质勘察设计阶段,勘察时间约两个半月,至8月结束。形成地勘报告后,相关单位将根据勘察数据进行详细设计。

  上半年,交通、水利等领域成资同城化重点项目加快推进,全力构建成资半小时 “通勤圈”、共建成都东部水安全保障体系。

  成资“三大标志性工程”取得新突破。轨道交通资阳线正按10月开工计划抓紧推进;成资大道成都经济区环线高速至资阳界段已启动建设,资阳境内改建段加速推进,新建段完成投资21亿元;“张老引水”工程一标段已开工、二标段正开展调线审批。

  目前,成自高铁资阳段已启动征地拆迁和土建施工,成南达万、成渝中线高铁加快前期工作;成资渝高速资阳段累计完成投资122.2亿元,年内将建成通车;毗河供水一期工程主干渠已通过自验式通水试验、二期工程前期工作有序推进。

  产业协同

  共建产业生态圈稳步推进

  紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展等重大机遇,资阳正在闯出一条以产业振兴引领高质量发展的道路。

  今年,资阳规划建设10个产业生态圈、18个产业功能区,加快与成都共建轨道交通、健康医药、都市现代农业等7个产业生态圈。两市推动中车资阳机车与成都轨道交通产业“总部+基地”合作;中联重科、羽佳模塑等资阳车企进入成都一汽大众、川汽野马等整车企业配套链;今年新增承接成都鞋企转移入驻6户,总数达到85户;新希望、温氏、正大、德康、正邦“五大”生猪养殖重点项目加快建设,建成大型种猪场3个……

  此外,突出错位布局共建成资临空经济产业协作带,规划建设临空高端制造、临空综合服务、临空都市现代农业3个产业功能区。现已收集企业资源500余家、筛选目标企业200余家,并重点对接洽谈20余个项目。正加快推进成资大通道、临空产业新城20平方公里“口”字型路网、产业园区等建设,产业孵化中心今年将竣工投用,着力打造同城化率先突破的核心引擎。

  资阳高新区与成都高新区、资阳高投公司与成都高投集团分别签订合作协议,积极推动牙谷口腔企业与成都医药企业组建成资医药健康产业生态圈联盟。目前,中国牙谷科创园部分建成投用、口腔职业学院实现招生、学术交流展览馆即将开建,已入驻美国爱齐、德国卡瓦、韩国IBS等国内外知名口腔企业61户(其中全球口腔前20强企业4户),20户企业“资阳造”牙科产品投放市场,今年将实现产值20亿元。

  公共服务

  共建和谐幸福生活都市圈

  “在‘家门口’,就能享受到华西专家的优质诊疗服务。”雁城市民王女士开心地说,成资同城化发展的成果,我们体会最深的就是医疗卫生资源的共享。

  据悉,我市统建了市级远程医疗(教学)交互中心,目前已形成向上对接华西医院等省级医院,向下覆盖27家基层医疗卫生机构的“扁平化”四级远程医疗网络体系。远程医疗体系可开展远程医学咨询、远程医学诊断、远程医学治疗等项目,使患者能“零距离”获得优质医疗服务。随着成都、资阳在公共医疗服务领域的合作不断加深,已实现7766家医药机构开通异地联网结算。

  6月29日,“资阳市民云”正式上线运行,涵盖文体教育、民生保障、就业创业、交通旅游、健康医疗等90余项服务。市民既可以享受“公积金查询”“社保查询”“教育缴费”等多项资阳本地服务,还能享受到“挂号就医”“文化天府”“汽车火车购票”等省级下沉、成都共享的成资同城化服务。

  此外,资阳81所学校与成都学校结对共建,安岳实验中学等共享成都七中网班教学资源;天府通-成资通卡实现两市公交、成都地铁、红旗超市等多场景应用,目前正推进乐至纳入“一卡通刷、优惠共享”。

  增强两地群众的获得感,这是成资同城化带来最直接的红利,“双城生活”正逐步成为现实。(左百平 记者 黄智微)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻