当前位置:首页 > 信息正文
我市2020年高考圆满完成
发布时间:2020-07-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  7月8日下午5点,随着最后一场英语科目考试结束,我市2020年高考圆满结束。整个考试过程平稳有序,考风考纪良好,服务措施到位,顺利实现平安高考、健康高考目标。

  高考期间,我市教育、公安、城管、市场监管等部门联合行动,严肃考风考纪,统筹协调各方力量,全力保障高考各个环节工作有序推进,为广大考生提供了公平、安全、和谐、安静的考试环境,获得考生和家长们的一致好评。同时,为8名申请合理便利的残疾考生提供特殊关爱服务。

  记者从市教育考试院了解到,高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为7月25日17:00,其余本科志愿填报截止时间为7月29日12:00,专科志愿填报截止时间为8月5日12:00,对口招生志愿填报截止时间为7月29日12:00。考生可关注四川省教育考试院官方网站了解高考成绩查询时间。 (记者 刘佳雨)

  爱心助考

  情暖考生

  今年高考期间,乐至县新联会联合团县委、壹玖公益协会等多家单位开展了爱心助考公益志愿服务活动。

  在高考前,向社会征集到32辆爱心送考车辆,并安排专人审核驾驶员和车辆信息,同时开展车辆全面消毒和司机服务注意事项培训,确保安全完成本次“爱心助考”。高考期间,每辆车都贴有“爱心送考车”标志,这些车辆通过电话预约提供全程送接服务,考生们凭准考证免费乘坐。

  据了解,近年来,乐至县新联会充分发挥自身优势,积极参与爱心助考、金秋助学等同心公益活动,展现了广大新的社会阶层人士回馈社会、服务社会的责任感。 (记者 刘佳雨)

  一场延续13年的爱心接力

  今年高考期间,乐至县有一支由35辆出租车组成的爱心车队免费接送考生和家长。据悉,这支车队志愿送考已有13年。

  7月8日下午4点30分左右,最后一场考试还未结束,记者在乐至县吴仲良中学考点外看到,35辆洗得干干净净,车头上贴着“爱心送考 让爱畅行”绿色标签的出租车,已有序停在马路边,等着送考生回家。爱心车队来自乐至县鸿达出租车营运有限责任公司,助力乐至高考已有13年,成为乐至县一代又一代考生难忘的回忆。

  下午5点,考试结束,考生们陆续走出考点,依次上车。记者也坐上其中一辆爱心出租车,和驾驶员罗师傅一起送两位考生回家。

  两位考生告诉记者,乐至的爱心送考车队已逐渐成为了当地一种高考“传统”,是对考生的特殊“关照”,也是“加油打气”。“出租车队的送考让我对社会责任感多了一些思考,以后我也会积极参加到大学的志愿活动中,把‘送考精神’接力下去。” 一位考生说。

  把两位考生送到目的地后,罗师傅再次返回吴仲良中学考点。返回途中,罗师傅告诉记者,他没读过高中,更没参加过高考,但送考让他用另一种方式参与其中,他为此感到自豪。

  因为疫情仍未结束,今年的爱心送考比往年谨慎了许多,为了做好防控措施,车队提前召集所有司机开动员大会,要求全体驾驶员全程佩戴口罩,并做好车辆卫生检查、性能检查、隐患排查工作,每辆车内外消杀工作都做得格外仔细。

  谈起送考初衷,公司负责人尹华浩表示,公司里不少驾驶员都已为人父母,感慨学子们十年寒窗不易,希望用送考的方式献爱心,这一送就是13年,送考也成为了爱心车队的责任和传承。车队希望乐至考生大学毕业后,怀揣感恩之心,回馈服务社会。 (实习生 王悦莲 记者 郭菁)

  定点监测+流动监测 严防无线电作弊

  “频段扫描、频谱分析、信号监听……”7月8日上午9点,一辆无线电监测车停放在资阳中学考点内。技术人员运用专业设备对考点进行无线电信号扫描。通过扫描,并未发现特殊信号出现。

  高考期间,市经济和信息化局、市无线电管理委员会办公室技术人员在各个考点及周围持续跟踪监测,对各类无线电信号进行甄别监测,搜寻“不该出现的电波”,确保高考公平公正、顺利进行。

  “这辆监测车配置了3套高科技设备。”市无线电监测站站长卿泉说,“信号接收设备对考点周围无线电信号进行扫描,一旦发现不明信号或疑惑信号就打开信号压制设备,阻断信号传播。同时,我们可以用便携式查找设备查找不明信号。”这样的无线电监测车雁江、安岳和乐至各配有一台,配合固定站、遥控站采取“定点监测+流动监测”的方式,防范和打击作弊行为。

  据悉,为做好2020年高考防范和打击利用无线电设备考试作弊工作,市经信局完善工作方案,强化应急处理机制,并下设3个监测小组,采取定点监测与流动监测相结合的方式对3个县(区)的10个考点持续跟踪监测,保障高考环境和秩序。

  从6月开始,监测小组在全市各个考点及周围开展电磁环境整治工作,对相关频段合法的无线电信号逐一清理、核实,对不明信号进行研判并存储,以备在正式考试中进行比对,达到快速侦别,进行清查;提前对无线电固定站、遥控站、移动监测车、便携式频谱仪、无线电管制系统等设备进行维护和测试;开展技术演练,对常见无线电作弊信号特征、非法无线电信号的快速侦测和查找、无线电信号分析进行了演练;在全市对无线电设备销售市场进行了随机检查,对销售涉嫌用于考试作弊的无线电发射设备一律进行查处。(记者 卢凌嘉)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻