当前位置:首页 > 信息正文
市市场监管局:着力优化资阳营商环境 服务工业经济高质量发展
发布时间:2020-07-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近日,市市场监督管理局就贯彻落实全市工业经济高质量发展大会精神,着力优化营商环境、服务资阳工业经济高质量发展作了部署。

  据了解,市市场监管局以“放管服”改革为重点,依托开办企业“一窗通”平台和“营商通”掌上服务平台,实现企业注册审批“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”的目标。同时,将企业办照窗口从政务服务大厅延伸至全市68个银行网点和乡镇市场监管所,实现“多点办理、就近办理、现场领照、市域通办”。

  在服务“中国牙谷”发展方面,市市场监管局提请省药监局设立全省唯一一个市级办事处,专门设立“中国牙谷产业服务科”;挂牌成立“四川省口腔装备材料检测检测中心”,完成了包括种植体、正畸用金属丝、牙科保健护理用品等在内的86个参数的实验室资质认证;建立涵盖一、二、三类医疗器械产品的全国性检验检测联盟和注册认证通道,帮助企业解决检验检测、产品注册和资质认证难题。

  在搭建服务平台方面,市市场监管局支持四川现代汽车公司与中国汽车工程研究院联合设立“中国汽研&四川现代联合实验基地”,搭建属地化、区域性汽车研发测试以及国际技术交流平台。与成德绵泸眉5市联合签订《知识产权协同保护合作备忘录》,构建跨区域知识产权行政保护机制。与成德眉3地共建跨区域知识产权价值评估标准;设立“成德眉资一体化企业登记、审批服务专窗”,为申请人在成德眉资地区提供导办咨询服务;签署《深化特检技术合作助推成德眉资一体化建设合作协议》,推进特种设备检测同城化发展。与成都市市场监管局签订了《框架合作协议》,合力打造成都平原城市群高质量发展环境;与重庆市大足区市场监管局签订《深化市场监管一体化合作助推成渝地区双城经济圈建设合作框架协议》,推动两地市场监管能力提升、服务优化,促进成渝地区双城经济圈建设高质量发展。

  在推动质量品牌提升方面,按照市政府《关于进一步加强标准化工作的意见》,制定了《2019年度资阳市开展质量提升行动工作方案》,构建高起点地方标准体系;围绕“5+N”产业,推动各县(区)确定1个主导产业、5-10家重点企业开展质量攻关和质量改进;探索建立企业“首席质量官”制度,并开展培训,已在40家规上企业实施;支持四川超迪争创首届“四川省天府质量奖”;组织自立机械、宇良水泵、天翔食品等8户企业申报省级专利资助转移转化项目;对中车资阳机车、中车玉柴、资阳石油钢管公司等企业开展标准化业务指导,支持企业积极参与国家和行业标准建设;兑付中车电气、通世达生物、华通柠檬等6户企业发明专利省级资助资金3.96万元。

  在优化服务方面,建立重点企业项目登记、审批服务机制,“主动对接、专人负责、全程追踪、限时办结”,实现重点企业项目登记、审批提速提效;与中车资阳机车、中车玉柴、华柚医疗器械公司等企业,结对开展“保姆式”知识产权服务;组织鸿政博恩、金辉药业、精工机械公司等12户企业进入省级知识产权融资需求名录库,拓宽企业融资渠道。

  在监管和维权方面,秉承“围绕发展抓监管”的工作理念,依法监管、护航企业发展,开展维权、提升消费信心。今年1-6月,约谈企业116次,查处案件1679件,为消费者挽回经济损失111万元。及时整合12315、12330、12331、12365、12358热线到12315,24小时值班值守。今年1-6月接到投诉举报1064件、办结938件,提供咨询服务11054件。 (凌俊 赖美西)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻