当前位置:首页 > 信息正文
构筑消防安全防线 资阳消防积极助力创文创卫工作
发布时间:2020-07-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  在全市创建国家卫生城市和省级文明城市过程中,市消防救援支队围绕市委、市政府决策部署要求,突出抓责任落实、隐患整治、社会宣传等方面,着力夯实全市火灾防控根基,构筑消防安全防线,全面推动各项工作落细落实。

  全面统筹

  各级责任落实到位

  市消防救援支队在确定将全市辖区政务大厅、社区小区、商场超市、集贸市场、学校、交通场站、金融邮政通讯窗口等重点领域纳入全市“双创”工作消防整治重点内容后,积极提请政府部门加强组织领导、指挥调度和检查督导,部署分地区、分行业、分领域开展消防安全检查。

  严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,积极协调行业部门加强对本行业、本部门消防安全工作的管理和指导,集中整治本行业消防安全突出问题。

  督促各企事业单位切实承担起本单位的消防安全主体责任,建立健全安全自查、隐患自除、责任自负的消防安全管理机制,强化消防安全防范措施,提升单位火灾防控水平。

  措施有力

  隐患整治显成效

  结合当前正在开展的打通“生命通道”专项行动、消防安全专项整治“三年行动”等重点工作,集中对全市7个重点领域相关单位开展创文创卫治理提升行动专项检查,重点对各单位是否按标准配备配齐消防设施设备并保持完好有效,安全出口、疏散通道、消防车通道等是否保持畅通,消防设施设备是否定期开展维护保养等进行检查。

  通过召开约谈会、消防安全培训、现场指导等形式推动重点领域相关单位严格日常消防管理,按标准配备消防设施设备并定期开展维护保养,建立完善维保记录。

  市消防救援支队在重点领域中抽取1-2家单位,将其确定为示范单位,并对照“双创”工作消防安全相关要求定期对其进行指导帮扶,以点带面为其他单位消防安全工作提供范本,有效推动整体工作纵深开展。

  多方造势

  社会宣传氛围浓厚

  市消防救援支队主动上门为重点领域相关单位开展消防知识培训,就各单位火灾防控重点、消防设施设备的使用和维护等进行讲解,同时组织单位员工开展疏散逃生演练,提高单位员工自防自救能力。

  精心制作上千份“加强全民消防安全意识,你我共创文明城市”消防宣传海报,发动消防指战员到社区发放宣传单;协调全市大型商场、地标建筑、主干道沿街商铺LED显示屏等宣传阵地,高密度、多频次播放消防公益广告及消防安全常识。

  充分利用支队“三微一端”、市级主流媒体等平台,以静态、动态宣传模式全方位推送消防安全提示;以“安全生产月”为契机,发动辖区消防救援部门通过摆摊设点、走街串巷等方式开展消防宣传活动,不断扩大消防宣传覆盖面,提升消防宣传影响力。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻