当前位置:首页 > 信息正文
陈毅故里: 昂首迈向5A级旅游景区
发布时间:2020-07-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “这个地方安逸,环境好不说,还能从中受到教育。”6月29日下午,在陈毅生平事迹陈列馆,来自成都市龙泉驿区的范秀蓉一边参观一边发出感慨,“下次有时间,还要约朋友们一起来玩。”

  全国爱国主义教育示范基地、全国首批红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地、国家4A级旅游景区、四川省廉洁文化基地、四川省十大红色文化地标……近年来,特别是2018年1月以来,陈毅故里景区抢抓红色旅游大发展机遇,以启动创建国家5A级旅游景区为抓手,改善硬环境、提升软实力,把景区建成了集爱国主义教育、党史军史教育、廉政文化教育、乡村康养旅游等功能于一体的川南著名红色旅游和乡村旅游目的地。

  改善硬环境

  核心吸引力持续增强

  29日下午,记者一行在解说员蒋青青的引领下,从景区牌坊拾级而上,经书剑广场、陈毅诗艺苑、友谊广场后,只见7口连片荷塘中,碧绿的荷叶高低错落在微风中轻轻摇曳。

  荷塘周边,数十名建设者或焊接钢构步道,或安装文明旅游安全标示标语。“这是‘七塘映月?亲水赏荷’步游道景观提质工程,也是景区改善硬环境的多个在建项目之一。”蒋青青说,建成后将进一步提升景区的观赏价值。

  据介绍,为进一步创响“陈毅故里?绿色乐至”的文旅品牌,该景区立足“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的发展目标,积极抢抓新一轮红色旅游发展重大机遇,于2018年启动创建国家5A级旅游景区工作,并以创建工作为契机,从加强文物保护利用、完善基础设施建设、提升景区环境质量、推动景区环境加速变化等方面入手,不断增强景区的吸引力。

  为加大旅游服务设施的配套建设,景区规划面积10平方公里、核心创建区面积4平方公里,按照“综合服务中心、陈毅文化体验核心、红色文化旅游带、故居保护区、乡村度假区、户外拓展区、文化休闲区、生态观光区”的布局建设规划,创建国家5A级旅游景区。同时,先后投入资金600余万元,完成陈毅故居本体修缮以及陈毅故居和陈毅纪念馆边坡排险加固工程;投入300余万元,改进安全消防设施设备,升级改造红外感应安防设备;投资5.99亿元、建成长7.98公里的陈毅故居旅游大道,县城至景区车程缩短约7公里,时间缩短约20分钟;开通县城至景区公交专线,车次间隔40分钟一班,使游客能快速便捷到达景区;投入200余万元,对景区旅游厕所、标识标牌、停车场智能设施、步游道等进行修建和完善,使其服务功能更好发挥;今年4月,新租赁景区周边农田300余亩,打造景区荷花文化景观;投入50余万元,更换和新设景区太阳能路灯107盏,景区夜间游览能力得到有效提升……

  “陈毅生平事迹陈列馆陈列改展、新游客服务中心、‘弘毅之路’内环线、研学基地、民俗文化馆、国防装备展馆、民俗及农房风貌整治等项目正在有序推进。”陈毅故里景区管委会有关负责人倪艳梅说,通过持续抓景区道路交通、服务设施建设,以及景区的绿化、美化、净化、亮化工程,实现景区的扩容升级、提质增效,吸引着越来越多的游客前来研学参观。

  提升软实力

  旅游环境更加舒适

  下午3点过,解说员田迎春刚结束她当天的第3场解说工作,就马不停蹄赶回办公室待命,“我们8个人今天已经解说了20场了,服务游客人数超过1000人。”

  能不能吸引游客,文明的旅游环境和优质的服务水平是关键。对此,陈毅故里景区干部职工思想统一、目标一致:“始终秉承人性服务理念,坚持从提升软实力入手,全方位、多角度提升旅游品质,让游客乘兴而来、尽兴而归。”

  为营造优质的旅游服务环境,景区把提高管理水平和服务水平作为打造优质旅游环境的重要抓手,多次邀请专家对景区工作人员进行礼仪、服务等培训和考核,形成学习、培训和评比的有效机制,激励景区的解说员练好基本礼仪,常态化开展优质服务,当好景区“金名片”。

  在景区酒店、农家乐中设立“诚信红黑榜”,积极开展文明旅游公约、旅游法等宣传教育活动,建立文明旅游工作制度和不文明旅游行为登记曝光制度等工作机制,设立了游客意见簿、投诉站和旅游投诉电话,成立了景区旅游文明执法队伍,并制定和建立了陈毅故里、劳动镇、景区派出所、所在村组统一网格化防控体系,完善了内部安保责任制,严格落实景区人防、物防、技防措施。

  充分发挥景区爱国主义教育基地、传承红色文化的优势和作用,及时对接各级机关企事业单位学习教育需求,积极开展爱国主义、廉洁文化、党史国史等教育活动,特别是在每年的清明节、建党节、建军节、国庆节期间,都要组织开展相关的主题活动,为到景区接受教育的各级机关和团体单位组织举行重温1次入党誓词、上1次党课、开展1次爱国主义教育的“三个一”活动,并成立红细胞志愿服务队,200余名兼职志愿者适时组织开展景区文明旅游志愿服务劝导活动。

  同时,景区全面履行与黄龙溪古镇景区、中国武警警官学院、成都工业大学、重庆邮电大学等单位共建协议,积极推动优势共享、基地共建、信息互通。近三年来,先后组织专业队伍赴各地开展陈毅精神研究、学校党史教育、社会实践指导等共建活动20场次,为1000余名大学生提供社会实践岗位。 (记者 黄建伟)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻