当前位置:首页 > 信息正文
压紧压实主体政治责任 深入推进全面从严治党
发布时间:2020-07-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  最近,市委、市政府印发《关于推进2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,把我市今年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行细化分解,确定了6个方面50项具体工作任务,明确了市级责任领导、市级牵头单位和协办单位,规定了具体任务要求和完成时限。这是市委认真履行管党治党根本政治责任、推动全面从严治党落地见效的重要举措。

  党要管党,必须从严治党;推进全面从严治党,担负起主体责任,是各级党委职责所在。我们看到,过去的一年,面对正风肃纪反腐、净化政治生态的繁重任务和复杂局面,市委全面落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,旗帜鲜明惩治腐败,驰而不息正风肃纪,坚决有力刷新吏治,注重加强制度建设,推动我市党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,全市政治生态持续向好。

  今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决胜之年,任务十分艰巨,必须深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,加快构建风清气正良好政治生态,为决胜全面小康、脱贫攻坚,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。为此,要牢牢抓住管党治党责任制这个“牛鼻子”,毫不动摇把“严”的主基调贯穿管党治党全过程,压紧压实管党治党主体责任,做到目标明确、责任明确、任务明确,形成齐抓共管工作格局,规范化、常态化推进,确保党的路线方针政策贯彻落实,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。

  压紧压实主体责任,要明确任务突出重点。旗帜鲜明讲政治、自觉坚定践行“两个维护”,坚持以人民为中心、持续提升群众获得感满意度,驰而不息纠治“四风”、深化拓展作风建设成果、标本兼治惩贪治腐败、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,健全完善监督体系、全面提升监督效能,强化制度执行、加强权力运行的制约与监督,是市委、市政府《意见》确定的我市今年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重点,涵盖了市纪委四届五次全会部署的工作任务,重点突出、分工细致、责任明确、针对性强,契合资阳实际,关键要在落实上狠下功夫。

  压紧压实主体责任,要抓住“关键少数”。全面从严治党,主体责任在党委,党组织书记承担第一责任、班子成员“一岗双责”,领导干部就是这个“关键少数”。从目前情况看,主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党“宽松软”问题并未得到根本解决,一些地方落实主体责任还存在压力层层递减现象,根源就在“关键少数”履职不到位。因此,各级党组织必须进一步强化政治担当、全面落实主体责任;“一把手”要切实履行第一责任人的责任,落实“四个亲自”要求,把工作抓具体、抓深入;其他党员领导干部要认真落实“一岗双责”,从严从实抓好分管工作,努力形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

  压紧压实主体责任,要加强监督精准问责。推进全面从严治党,着力解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党“宽松软”的问题,必须把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,抓住关键环节,全面落实监督责任,健全完善问责机制,大力强化制度执行,做到真管严管,对失职失责的,要坚决问责、精准问责、问责有效,确保管党治党责任落到实处。

  全面从严治党是一场伟大的自我革命,压紧压实主体政治责任是使命所系。全市各级党组织要紧紧抓住主体责任不放松,以高度的政治担当和历史担当,把管党治党主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,加快构建良好政治生态,推动资阳经济社会高质量发展。 (资阳日报评论员)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻