当前位置:首页 > 信息正文
解读全市工业经济高质量发展大会精神新闻发布会:成绩亮眼 未来可期
发布时间:2020-07-02 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “接下来,要如何贯彻落实全市工业经济高质量发展大会精神,以工业招商务实成果助推全市工业经济高质量发展?”“为推动全市工业经济高质量发展,未来将从哪些领域进行谋划?”…… 7月1日,在解读全市工业经济高质量发展大会精神新闻发布会上,5家省市媒体记者代表现场向市经济和信息化局、市自然资源和规划局、市市场监管局、市经济合作和外事局及市金融工作局提问。各部门围绕大会精神,详细介绍了未来资阳将如何开展工作助推全市工业经济高质量发展。

  回顾过去

  工业经济稳步增长

  随着我国疫情防控转向常态化,工业企业恢复发展的底气和信心在不断增强,各地工业经济稳步增长。

  “1-5月全市工业经济延续回升态势,从1-2月累计下降0.4%逐月回升至增长3%,高于全省1个百分点,环比提升0.6个百分点,位居全省第4位。”新闻发布会上,市经信局局长容弟斌公布了我市1-5月工业经济成绩单,资阳工业经济发展势头稳定,正朝着高质量发展迈出坚实的步伐。

  工业经济逐步发力、表现亮眼,离不开各行业、各部门的共同努力。

  金融是实体经济的血液,是产业发展的先导性支撑。“我们联合举办了35场银企对接活动,签约融资达345亿元,积极引导金融机构为企业续贷。截至5月末,全市新增贷款138.59亿元,同比增长27.87%,增速居全省第一位。”市金融工作局副局长峗杰介绍,金融活水让一批工业企业(项目)“融资难”得到大幅缓解,助力工业经济平稳发展。

  “围绕‘工业强市’战略目标,统筹用好增量、盘活存量,打好‘空间换地’组合拳。”市自然资源和规划局副局长温章良表示,“2020年,全市供应工业用地21宗799亩,有力保障了中国牙谷、临空经济区等重点园区,以及爱齐口腔医疗设备生产基地等重点项目建设用地需求。”

  创新开拓

  引领工业经济发展

  发展是硬道理,工业是硬支撑。

  工业在推动经济发展中意义重大,而工业要强,关键在创新。

  打造专业招商队伍、用好创新类融资工具、首创成立“中国牙谷产业服务科”……各级各部门深入实施创新驱动发展战略,多举措引领资阳工业经济又快又好发展。

  “今年4月,我们成立了先进制造、生物医药食品饮料产业招商小组,并安排专人加入招商小组,全力服务工业招商。”打造专业招商队伍,是市经济合作和外事局当前的重点工作之一,副局长吴章才表示,他们将加大专业培训力度,补齐能力短板,建设一支懂经济、懂政策、懂产业、会谈判的专业人才队伍,为资阳招引更多重大工业项目。

  立足于服务工业企业,要用好用活创新类融资工具。峗杰在发布会上提到:“疫情期间,我们创新了‘战疫贷’低息产品,向贵均卫材、佛都药业、海辰日化等56户重点防控企业发放符合‘战疫贷’要求的贷款6.9亿元,贴息后实际贷款利率4.5%;累计提供弱担保‘园保贷’2600万元,发放银税互动贷款3.1亿元。”

  打造“产学研销医养”全产业链高地一直是中国牙谷的目标定位,未来,中国牙谷的建成必将推动我市工业经济发展迈上新台阶。如何能够加快建设中国牙谷,市市场监管局从服务保障方面着手,提请省药监局设立全省唯一一个市级办事处,并支持成立了国内首创的“中国牙谷产业服务科”,建立了涵盖一、二、三类医疗器械产品的全国性检验检测联盟和注册认证通道,专门服务口腔装备产业发展。

  抢抓机遇

  聚力工业经济高质量发展

  “主动抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,以成资同城化为引领,充分发挥成渝地区一体化开放合作平台作用,协同开展集群招商、产业链互补招商,资阳一定大有可为!”面对当前发展机遇,吴章才对未来资阳高质量发展充满信心。

  推动高质量发展,要以稳增长为基础。稳增长关键在稳工业,工业必须“挑大梁”。

  聚焦成渝地区双城经济圈建设,市经信局将大力推进精准招商,引进一批与成都、重庆错位发展的配套互补项目,重点加强装备制造、生物医药、电子信息等重点领域产业项目招引,承接食品饮料、纺织鞋服等产业组团式、链条式、集群式转移,力争5年新引进“三类”500强企业20户以上。

  实施分区错位布局,精准细化产业功能区主导产业及细分领域,完善功能支撑,打造定位精准、功能完善、集群成链的产业功能区,力争5年将资阳交通装备与电子信息产业功能区打造成为三百亿级功能区,中国牙谷、安岳天然气加工转化与鞋纺产业功能区打造成为百亿级功能区。

  “资阳工业正加速从‘工业化初期’转型到‘工业化中期’,正经历着从‘好不好’到‘强不强’的伟大跃升!我们将在市委、市政府的坚强领导下,主动扛起建设工业强市的历史使命,奋力推动全市工业经济高质量发展,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市不懈奋斗!” 对资阳未来的发展,容弟斌同样信心十足。 ( □ 实习生 李漫希 本报记者 陶思懿)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻