当前位置:首页 > 信息正文
新时代新家园新风尚活动:“笑脸墙”里的乡村文明
发布时间:2018-05-16 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  5月7日,资阳市农村精神文明建设示范县创建暨“新时代新家园新风尚”主题活动启动仪式在雁江区丹山镇大佛村举行。浓厚的文化氛围、淳朴的民风、整洁的院落、兴盛的产业……大佛村的新貌新风给参会人员留下了深刻的印象。而其中最引人注目的,还是那一面竖在村头的“笑脸墙”。

  “孝亲之行,笑之端也。”五个用川剧制作的脸谱面带微笑,诙谐而又凝重,贴在一面仿古墙上形成了一道靓丽风景。孝由笑始,笑由孝生,笑脸墙重在推行个人孝心、家庭孝德和社会孝感,通过孝道传递笑声,让家庭更和谐,社会更友爱。

  在笑脸墙不远处就是村民刘天琼的家,院坝干净整洁,房屋四周种植的花草绿意盎然,院坝前的鲜花盛开。刘天琼家挂在正对入户大门右侧的“星级文明户”公示牌上,十星评比中获得了包括孝老爱亲、文明礼貌、团结互助等九星,一排红星很是显眼。

  刘天琼告诉记者,这些红星的颜色因为不是同一批次获评的,所以存在细微色差。大佛村星级文明户的评比是个动态过程,不合格随时可将星星撤下来,满足条件又将星星贴上去,要不断规范言行、提升素养才能守住星星。“我家还差一颗星星,要继续主动作为,争取早日成为十星文明户。”刘天琼笑着说。

  大佛村通过打造“孝笑文化”“廉莲文化”,组织星级文明户、好公婆、好媳妇等评选,坚持用核心文化和身边榜样引领精神文明建设,取得了新的成效。通过精神文明建设,不断改善人居环境、改变思维方式、改观发展理念,让精神文明建设成果更多惠及村民生产生活,引出了新人新境、新村新貌。

  笑脸墙、核心价值观长廊、新24孝文化广场、慈孝赋……大佛村这些精神文明建设的“无声传递者”让文明新风在整个村子荡开。村民的生活、卫生习惯逐渐变得更好,大局意识变得更强,邻里也更和谐。大佛村村民曾自发组织为村里一户遭受火灾的村民家庭进行捐款,数额达万余元。

  村民的改变也为全村的发展增添了新活力。看得见的改变,是村民柴草乱堆、衣物乱晾的习惯改了很多,房前屋后更整洁有序了。看不见的改变,是村民的精气神得到了明显提升,自主发展意愿更强,参与发展的主动性积极性、对政府工作的支持配合度更高。丹山镇主要负责人告诉记者,荷花节期间,由于公厕不够用,村民主动把自家的卫生间当公厕使用,村民借助各种兴农政策和节会活动自主谋发展的人也更多了。

  新时代新家园新风尚。在大佛村,目之所见,是充满文化气息的绿意;脚之所踏,是鲜花草木点缀的土地;心之所感,是乡村文化繁荣的传承。墙面洁白的房屋与生活便道相依相伴,怒放的鲜花引来蝴蝶翩翩起舞,文化元素与公共绿地相生相偎,呈现的是一个花团锦簇、产业兴盛、文化浓厚、民风淳朴的文明大佛新村。(记者 孙正良)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻