当前位置:首页 > 信息正文
资阳日报评论文:奋力谱写“治蜀兴川”资阳新篇章
发布时间:2018-05-15 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

大学习 大讨论 大调研

奋力谱写“治蜀兴川”资阳新篇章

  自省委部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,我市迅速部署启动,从市领导做起、以上率下,全市迅速掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮。

  全市上下深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面贯彻省委推动治蜀兴川再上新台阶总体要求,进一步深化市情认识,优化完善发展思路,在新的历史起点上谋划推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展,奋力谱写“治蜀兴川”资阳新篇章。

  新起点开启新征程

  4月28日,资阳设地建市20周年座谈会现场,气氛热烈。这是“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来首场全市性的专场讨论。全体市领导、市级部门和县(区)“一把手”和社会各界人士,在讨论中进一步深化市情认识,优化完善发展思路,凝聚起智慧力量。

  开展“大学习、大讨论、大调研”活动对我市深化市情认识、丰富完善资阳发展思路、目标、战略、举措具有重大现实意义。我市迅速召开市委常委会(扩大)会议、动员会,对开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行全面部署,要求各级各部门切实提高政治站位,把活动作为当前一项管总的、紧迫的政治任务来抓。市人大常委会、市政府、市政协党组带头,各级各部门层层动员部署,实现全覆盖动员部署到位。

  思想在碰撞中汇聚,共识在交流中形成。当前,资阳处于大有可为的历史机遇期、融入成渝的攻坚突破期和全面小康的冲刺决胜期。深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,旨在深刻把握社会主要矛盾变化的新特点,深化市情认识,完善思路举措,科学引领资阳发展破浪前行。

  随着国家“一带一路”、长江经济带战略深入实施,成渝城市群、天府国际机场加快建设,省委省政府支持资阳发展十条政策措施逐步落实等重大机遇叠加,资阳独特区位、特色资源、主导产业等比较优势日益凸显,展现出广阔发展空间和强大发展势能。资阳路径明确,置身全国、全省发展大局,坚持“转型发展、创新发展、跨越发展”总体取向,充分发挥毗邻成渝优势,借力成渝融入成渝,奋力推动资阳以崭新姿态崛起于成渝中部。

  新起点呼唤新作为

  5月6日至10日,全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班举行。

  “读书班主题突出,意义重大,从理论到实践都有很强的指导性,充分体现了市委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神的政治自觉和责任担当。” 讨论中,大家一致认为本次读书班是一次思想大解放、观念大更新、思路大厘清的“大洗礼”。

  5月11日,读书班结束后第一天,我市赓即召开了全市“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进会,进一步把活动向纵深推进,确保实效。

  新起点呼唤新作为。在开展“大学习、大讨论、大调研”活动中,大家充分认识到,站在当前资阳大有可为的历史机遇期,必须切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记对四川工作重要指示精神上来,统一到省委的具体要求上来,全面践行新发展理念,落实高质量发展要求,抓重点补短板强弱项,努力书写新时代资阳改革发展优异答卷。

  如何书写新时代资阳改革发展优异答卷?市委理念清晰,态度明确--必须着力推动经济高质量发展,必须着力深化改革创新开放,必须着力推动城乡融合发展,必须着力打好“三大攻坚战”,必须着力改善民生维护稳定。

  新使命汇聚众智众力

  市领导人人参与、主动领题,已分别组织研究16个重点课题,带头拟定调研提纲及方案,全面启动调研。

  市委办、市财政局“走出去”举办专题培训班,市国税局、市地税局“请进来”举办专家讲座,雁江区编印《学习手册》《口袋读本》,临空经济区开设“临空大讲堂”干部夜校。

  市经信委外地“取经”学经验,本地“问诊”找问题,谋划推动工业发展。市住建局开门开放“网上调研”,开展“城市建设问需于民”。市委组织部用活新媒体确保流动党员学习“全覆盖”, 探索“农闲+夜晚+闲暇时间”“村组+农户+田间地头”等模式,引导基层干部群众深度参与。

  ……

  从市级领导干部带头讨论,带头调研,到各级各部门通过搭建丰富多样的平台载体,引导干部群众广泛参与学习,掀起了“大学习、大讨论、大调研”热潮。

  不负新时代新使命,需要汇聚众智众力。资阳的事业是349万资阳人民共同的事业。我市以热爱资阳建设资阳为纽带广泛凝聚人心力量,充分发挥人大代表、政协委员在促进发展中的优势和作用,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,充分发挥民主党派、工商联、无党派人士的独特优势,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,充分发挥驻资部队参建参治作用,充分依靠团结全市党员干部群众和社会各界人士,主动投身资阳改革发展生动实践,为建设美丽繁荣怡然资阳作出应有贡献!(□记者 王继)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻