当前位置:首页 > 信息正文
吴旭:抓实抓细汛期安全防范工作 扎实开展专项整治三年行动
发布时间:2020-06-29 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

2020年市安全生产委员会第三次全体(扩大)会议召开

抓实抓细汛期安全防范工作 扎实开展专项整治三年行动

吴旭讲话

  6月28日,全省安全生产专项整治三年行动推进部署会暨省安委会全体成员(扩大)会议结束后,我市随即召开2020年市安全生产委员会第三次全体(扩大)会议,市委副书记、市长、市安委会主任吴旭出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,抓实抓细汛期安全防范工作,扎实开展安全生产专项整治三年行动,以更加坚决的态度、更加果断的行动、更加严格的举措,牢牢守住安全生产的底线红线,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  会议强调,当前全市已进入主汛期和生产经营旺季,各类安全事故风险隐患交织,安全生产形势严峻复杂。各级各部门要时刻把汛期安全生产工作放在心上、抓在手中,细化落实各项防范措施,扎实做好汛期安全防范工作。要强化风险管控,围绕本地区、本部门、本行业领域汛期安全生产工作特点以及易发生事故的薄弱环节、重点难点,全面分析和评估极端天气和自然灾害引发生产安全事故的风险,做到心中有数、心里有底。要强化隐患排查整治,加强危险化学品、非煤矿山、建筑施工、交通运输等行业领域和易受洪涝、山体滑坡等自然灾害影响的重点区域、重点企业、重点工程的安全隐患排查,对排查出的问题隐患要逐一限期完成整治。要强化监测预警,精准做好监测预报,及时发布预警信息和安全提示,不断提高防灾减灾信息化水平,坚持人防物防技防相结合,更多运用现代科学技术提升防灾救灾能力。要强化应急准备,建立健全突发事件应急机制,着力提高应急联动处置能力,强化专业化队伍建设,及时组织开展应急演练,按照实战化要求做好救灾物资准备,确保灾害发生时救灾物资能够拿得出、用得上。同时,要毫不松懈抓好森林防灭火各项工作,扎实推进森林防灭火专项整治。

  会议强调,开展安全生产专项整治三年行动,是国家坚持系统治理、精准施策,从源头上消除事故隐患、提高安全发展能力的治本之举。各级各部门要全面落实国务院安委会、省安委会和市安委会有关行动计划要求,准确把握我市安全生产工作薄弱环节,找准症结,科学编制和细化专项整治规划,建立健全工作推进机制,紧盯目标综合施策,坚持把清单制管理贯穿于专项整治三年行动的始终,切实从根本上解决资阳在安全生产领域一些长期存在的问题,全面提升我市本质安全水平。

  市领导李丹、赵文峤、刘廷安,市政府秘书长孙智出席会议。 (记者 何柳)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻