当前位置:首页 > 信息正文
安岳:办好15件民生实事
发布时间:2020-03-24 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近日,笔者在安岳获悉,为切实解决群众最关切的现实需求,让广大群众共享经济社会发展成果,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,安岳县委、县政府决定在2020年办好15件民生实事。

  一是落实脱贫攻坚成果巩固提升。聚焦义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全等关键领域,实施信息数据、产业发展、基础设施、环境改善“四大提升工程”,全力补齐脱贫短板。

  二是落实就业创业促进。举办求职招聘会12(场)次,开展职业技能培训4500人次,促进农民工县内就业3000人以上,支持大学生、返乡人员回乡创业300人,帮助残疾人就业创业1000人。

  三是落实孤儿基本生活保障。对孤儿和事实无人抚养儿童应保尽保,按照每人每月900元(散居)、1400元(集中抚养)发放生活补助。

  四是落实困难残疾人补贴。对享受低保的残疾人发放生活补贴每人每月100元,对一、二级重度残疾人分别发放护理补贴每人每月80元、50元。

  五是落实县乡道路改造。启动龙中路绕林凤场镇项目建设,改造安岳大道至文化镇、护建镇至天宝乡等5条道路路面55.42公里,完成县乡道路标识标线、减速带等“六个一”配套设施。

  六是落实食品安全抽检。强化监督抽检技术支撑作用,对食品、药品、商品抽检3000批次以上。

  七是落实公共卫生服务能力提升。开工建设县中医医院康复住院大楼;在县级医院新建标准化隔离病房20间,配备负压救护车1辆,购置呼吸机、消毒机、监护仪等医疗设备41台,添置智能自助终端53套。

  八是落实高龄津贴发放。对80-89周岁、90-99周岁及100周岁以上老年人每人每月分别发放高龄津贴25元、100元、200元。

  九是落实城区学校建设。在城区开工建设安岳县九韶小学和第四、第五幼儿园,扩建工业大道小学。

  十是落实通信基础设施建设。完成新建5G基站120个,新建(改造)4G基站100个。

  十一是落实消防救援能力提升。配置水罐消防车1辆、遥控水炮3门和破拆工具装备等消防设备。

  十二是落实司法便民服务站建设。依托规范化建设乡镇司法所,建成驯龙镇、通贤镇等8个乡镇司法服务工作站。

  十三是落实市政基础设施完善。建成城南片区支路4条和截污干管10000米。

  十四是落实农村生活污水整治。在39个村建设沼气池、人工湿地、微动力污水处理站等污水处理设施179处。

  十五是落实饮用水水源地治理。对7个乡镇集中式饮用水水源地实施隔离防护、保护区标志设置、生态缓冲带建设等规范化治理工程。  (陶俊伶)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻