当前位置:首页 > 信息正文
四川服务大礼包助力中小企业复工复产
发布时间:2020-02-14 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报记者 刘佳 黄大海

  省政府办公厅日前印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》,明确提出发挥省统一企业维权服务平台和12315服务热线作用,及时回应中小企业诉求,建立中小企业“服务包”制度,开辟法律援助绿色通道。

  一系列政策如何落地?又有哪些亮点?记者采访了相关部门负责人和业内人士。

  中小企业“服务包”里有些啥?

  提供7项服务内容

  记者获悉,省市场监管局会同省经信厅建立的中小企业“服务包”制度,提供包括助力复工复产、提升服务支撑、完善服务体系等7大项服务内容。

  针对复工复产,目前,相关部门正梳理省级小型微型企业创业创新示范基地对入驻企业厂房租金的减免情况,并指导基地帮助入驻企业尽快复工复产,落实财政补助资金。经信部门还将统筹开展中小企业服务活动,创新服务方式,提高服务效率,提升中小企业专业化发展能力和整体发展水平。

  另外,实操培训、专家问诊、财税云课程、在线问诊、“穿越企业生死线”公益直播课程等活动也在进行中。

  “后续还将根据需要对‘服务包’内容进行完善;也要求各市(州)加大宣传力度,让企业知晓、掌握、运用政策,充分享受各项服务和政策红利。”省民营办相关负责人表示。

  中小企业抗疫“硬核”通道如何畅通?

  将上线民营企业维权服务APP

  省市场监管局充分发挥省民营企业维权服务平台作用,打造中小企业抗疫“硬核”通道——

  疫情防控期间,要求各市(州)市场监管局(民营办)开通热线,接受中小企业的咨询、建议、投诉,及时处理或转交相关部门;进一步扩展维权平台功能,通过APP、微信公众号等渠道,发布信息和解读政策。

  “要求各地12315热线进一步做好值班值守工作,畅通消费者投诉举报渠道,及时将中小企业诉求转接至当地民营办协调办理。”省市场监管局相关负责人表示。

  据悉,为方便中小企业通过移动端反映诉求,四川民营企业维权服务移动APP也即将上线。

  法律援助绿色通道如何打造?

  中小企业可享受援助绿色通道

  省司法厅相关负责人表示,在省内各级市场监督管理部门登记,生产疫情防控物资、参与生活物资保供、承担生活物资无偿运输的中小企业,参与疫情防控的医疗单位,受疫情影响处于停产、半停产、营业困难的中小企业,以及上述企业单位职工,都可享受法律援助绿色通道。

  泰和泰律师事务所高级合伙人杨静还提醒,中小企业复工后,有许多问题需要注意:用工方面,要积极同员工协商;商事合同方面,能延期履行的,可同对方协商延期履行,不能变更或客观上无法履行的,要及时协商解除;如中小企业和银行有融资贷款合同,也应及时沟通,进行延期。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻