当前位置:首页 > 信息正文
我市“明厨亮灶”工程建设覆盖率超9成
发布时间:2019-12-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近日,记者从市市场监管局了解到,我市大力推进学校食堂“明厨亮灶”建设,已经取得阶段性成效。截至目前,全市786个学校食堂中已有720个完成建设,覆盖率达91.6%。

  走进资阳市实验外国语学校食堂,从监控中就能清楚地看见食堂内部的情况,公示栏上列着当天学校采购的各项食材清单和供应商等信息。在食堂内部,工作人员正在进行食材加工,各个功能区内食材、餐具等摆放有序。

  “每天的食材必须新鲜,通过监控和透明的窗口,我们既能看到工作人员的操作是否规范,还能有效监督食堂内部的清洁卫生。”该校食堂相关负责人说。

  王学辉作为该校的食品安全检查官,一日三餐都要在食堂陪餐,还会收集学生反馈的意见,组织学生和家长代表前往后厨参观,让学生和家长们对食品的安全放心。

  这只是我市“明厨亮灶”工程建设中的一角。记者了解到,市市场监管局联合市教育和体育局印发《资阳市学校食堂“明厨亮灶”建设及验收标准》,明确了建设形式、建设要求和完成时限,将“明厨亮灶”建设纳入学校自查、执法检查重要内容,将摄像头、显示屏等纳入食堂设施设备维修保养范畴,要求学校食堂做到真“明厨”、敢“亮灶”。

  在8月中旬前,市市场监管局指导各县(区)分别建设了“明厨亮灶”示范食堂。秋季学校开学前,市、县(区)分别召开学校食堂食品安全培训会,组织各学校分管副校长和食品安全管理人员学习食品安全相关法律法规,参观示范食堂,推广建设、管理经验。同时,市、县(区)组织巡回督导组,推动各学校严格按照标准要求开展“明厨亮灶”工程建设工作。

  此外,我市还着力建立学校食堂“明厨亮灶”验收、监督、检查、考核等长效机制,把此项工做归入学校自查和执法检查的重要内容,及时发现并整改问题;纳入目标考核重要指标,督促学校和相关职能部门认真履职尽责;通过微信、微博、广播等载体广泛宣传“明厨亮灶”建设要求及重要性,鼓励学生、家长、社会积极参与监督。 (记者 刘佳雨 实习生 杨威)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻