当前位置:首页 > 信息正文
第五届中国(四川)国际旅投大会、第六届四川国际旅博会举行
发布时间:2019-09-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

第五届中国(四川)国际旅投大会、第六届四川国际旅博会举行

“资阳元素”特色文创产品及非遗文化受热捧

  9月6日-9日,第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会在乐山市举行,资阳展馆不仅展示了临江寺豆瓣、安岳柠檬等特色美食和蕴含“资阳元素”的特色文创产品,还将资阳本土匠人请到现场,现场演绎安岳石刻、安岳竹编、东峰剪纸等传统工艺,这些具有浓郁资阳特色的非遗文化项目,得到了大批游客的青睐。

  这些年,自幼学习安岳竹编的汪尚秀,不但传承了老一辈的竹编技艺,还创新开发了竹编饰品、钱包等文创产品,精美且实用,一经推出就获得市场认可。在展会现场,汪尚秀精湛的工艺吸引不少参观者驻足观赏。杨珊和肖润来自云南,这对喜欢传统手艺的95后姐妹,对安岳竹编很感兴趣并现场“拜师”,在汪尚秀的教导下,不一会儿功夫就编织出了红色的金鱼,她们兴奋地向记者展示着手中作品,“这门精巧的传统工艺让人惊艳,有机会我们也想潜心学习。”看到下一代年轻人对安岳竹编产生浓厚兴趣,作为传艺人的汪尚秀也很高兴:“未来我将更有信心守护传承好安岳竹编。”

  一张平常的红纸,一把普通的剪刀,在非遗传承人刘绪阳一阵简单的裁剪下,一场鲜活的人物情景便跃然纸上。同为资阳非遗代表的东峰剪纸,也深受众多参观者的喜爱。刘绪阳一边耐心教学,一边说:“有这么多人关注喜爱东峰剪纸,我们这门传统艺术一定会发扬光大。”

  据市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,借本次旅投会、旅博会平台,我市将进一步增进全社会对资阳非遗的了解,同时也号召大家共同关注和支持我市非遗的传承与发展。 (杨路平 记者 何柳)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻