当前位置:首页 > 信息正文
带着感情为贫困户解难题
发布时间:2019-09-05 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “旧房变新房,全靠你们帮忙。”近日,笔者前往安岳县长河源镇金堂村7组贫困户家中,远远便看见户主陈远淑在自家屋前忙碌着。在享受D级危房改造政策后,陈远淑一家住上了新房子。

  看到县、镇、村干部一行到来,陈远淑热情地招呼大家到家里坐坐。在谈到自家的新房时,他笑得合不拢嘴。“现在自己家的房子有模有样,子女的婚姻大事也不愁,平日里务工还有不少收入。”面对各级干部的再次来访,陈远淑真诚地说,“一切都好。”

  “漫漫扶贫路,浓浓民生情。”随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在安岳大地上徐徐展开,征程上的堡垒正一个个被攻破,宏伟的小康梦正逐步变为现实。这是安岳县全面开展“两不愁三保障”突出问题排查清零行动的一个缩影。

  近年来,安岳县认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的重大决策部署,按照“全面小康不落下一户一人”要求,始终坚持以精准扶贫、精准脱贫为统揽,聚焦“两不愁三保障”回头看大排查工作,深挖贫困群众的脱贫短板,按照“缺啥补啥”原则,及时补短补齐,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

  提高政治站位

  深化思想认识

  安岳,是全省的农业大县、第一人口大县,共有162个贫困村、11.9万贫困人口(经历年动态调整现有10.9779万人),占全市脱贫任务的50%以上,是全省片区外贫困对象最多的县。截至目前,已累计实现128个贫困村退出、10.15万贫困人口脱贫,今年仍有34个贫困村近万名贫困人口需攻坚退出。

  当前,脱贫攻坚战进入了决战时期,脱贫攻坚工作时间紧、任务重。扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查工作是打赢脱贫攻坚战的一项托底工作,事关脱贫攻坚成效、贫困户精准脱贫、稳定长效脱贫。自全省启动落实“两不愁三保障”回头看大排查工作以来,安岳县始终把该项工作作为当前最重要的政治任务,坚持高位部署、务实推动、狠抓落实,确保有序推进。成立以县委书记、县长任组长,县委副书记任常务副组长,县委、县政府分管领导任副组长,相关县级部门为成员的回头看大排查工作专班,高密度研究推动、高压力督导落实,形成纵向到底、横向到边的责任体系。各级党政“一把手”切实履行第一责任人职责,各级各部门认真履行主体责任,统筹力量组织、资金安排、责任落实,有力确保大排查各项工作扎实有序开展。

  结合前期省级试点工作经验,安岳县对问卷中易造成疑惑的选项进行标注解释,并抽调精干力量60余人,在大埝乡朝阳洞村、永安村和通贤镇山福村、花台村开展了县级试点工作。在全面总结运用省、县、乡三级试点经验上,安岳县采取县级统筹培训、乡村全面培训、部门重点培训和个人对点培训的“四级培训”模式,全覆盖、多层次培训入户排查人员,确保各排查人员既能准确把握问卷针对性、逻辑性和入户技巧,又能较好掌握脱贫攻坚各项政策指标,为全县开展入户调查做好了充分准备。

  严把排查质量

  务实推进工作

  7月21日,正值周末,虽然下着绵绵细雨,但并没有影响到永顺镇常乐村驻村帮扶工作队及村两委干部一行入户开展大排查工作。

  在村委会院坝,笔者看到,他们身穿雨衣、脚踏雨靴,一手撑着雨伞、一手拿着调查表,正准备奔向各自片区。“你们周末都不休息吗?下雨天还要入户大排查?”对于笔者的问题,一旁的村支书王永祥说:“我们驻村工作队队员就住在村上,村干部家就住在附近,周末闲着也是闲着,就一起下去再排查一遍。”

  据了解,6月21日至7月18日,安岳县共组织5796人,严格对照“两不愁三保障”标准,按照“一进二看三算四核五填六评七签”七个步骤,坚持“一村一村地查,一户一户地过,一项一项地问”原则,对全县所有贫困户和非建档立卡特殊困难户开展了入户调查。截至目前,全县顺利完成对42626户贫困户和247户非建档立卡特殊困难户的排查工作。

  7月22日,安岳县召开落实“两不愁三保障”回头看大排查工作推进会,对全县各级各部门落实“两不愁三保障”回头看大排查工作给予了肯定。同时,通过对排查结果的分析,指出脱贫攻坚工作仍存在一定短板,离群众期盼还存有一定差距,并就全县落实“两不愁三保障”回头看大排查工作作出了进一步部署。

  保持高压态势

  确保问题整改

  “前段时间,家里电视机一下子没了信号,通过镇、村干部的帮忙,如今家里电视能正常收看了。”陈远淑满意地告诉笔者。

  对照县级部门交叉大排查发现问题和市级反馈脱贫攻坚存在问题,安岳县委、县政府高度重视,要求各级各部门按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众对整改不满意不放过”的要求,分级分类建立问题台账,制定整改方案,落实整改措施。同时,建立问题整改跟踪机制、督促指导机制、追责问责机制,及时检验整改成效,确保已整改问题不反弹、有实效。

  百姓之事无小事,民生福祉最关情。安岳县扶贫办相关负责人介绍,下一步,全县计划安排资金4100万元,重点用于涉及“两不愁三保障”问题整改工作。其中,安排3000万元用于贫困户急需C、D级危房改造;安排600万元用于贫困户跑风漏雨房屋整治;安排500万元用于贫困户用水、用电等贫困短板问题整改。

  安岳全县上下始终保持攻坚态势,拿出舍我其谁的责任担当、不胜不休的韧劲干劲,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(吴双桂)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻