当前位置:首页 > 信息正文
雁江区汇聚优质医疗资源惠民生 群众在家门口医院看名医
发布时间:2019-06-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “得知杨老师今天要来中医院坐诊,我提前一周就挂了他的号。”5月22日,资阳市名医馆在资阳市(雁江区)中医医院开馆,家住弘城水韵小区的邓女士早早地前来就诊。

  邓女士说的杨老师叫杨仁旭,是成都中医药大学附属医院呼吸内科专家,第六批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,四川省中医药学术和技术带头人,四川省名中医,也是资阳名医馆首批坐诊名医之一。

  邓女士患有哮喘,常咳频咳让她身心备受煎熬。今年3月,她陪朋友去成都医院看病时,听说杨仁旭对慢性咳喘很有研究,试着挂了他的号并拿了药。吃了一段时间后,咳嗽的症状得到了有效的控制。“以前都是跑成都找杨老师看病,没想到现在她来资阳坐诊了,这下看病就方便多了噻。”邓女士说。

  资阳名医馆坐落在资阳市(雁江区)中医医院新院区门急诊楼5楼,占地500余平方米,设有10间诊室和4间治疗室,是以中医药特色服务为主的诊疗场所。坐诊名医汇聚四川省名中医、成都中医药大学附属医院专家和资阳市名中医,诊治涉及内科、妇科、儿科、骨科、眼科、针灸科、推拿科等各种常见病、多发病及疑难杂症。这意味着,在雁江,会有越来越多的像杨仁旭这样的名医专家前来坐诊,让更多像邓女士这样的患者享受到“在家门口医院看名医”的便利。

  2017年7月,资阳市与成都中医药大学就共同推进中药材产业和雁江康养产业发展签订了关于加快资阳中医药健康服务业发展的战略合作协议。资阳名医馆的建成落地,是推动成资医疗合作的又一载体,也是雁江区政府、资阳市(雁江区)中医医院与成都中医药大学、成都中医药大学附属医院落实推进中医药产业发展、医院共建、人才培养、学科建设等合作协议,共同推进优质医疗资源下基层,优质医疗服务惠民生的具体举措。

  雁江在筑巢引凤,也在借技强身。

  “我们既要引进国家、省级名医定期坐馆,更要通过师传帮带培养资阳名医,争取把名医技术、经验留在资阳。”雁江区卫健局相关负责人表示,资阳名医馆还将充分发挥中医中药“简、验、效”的优势,探索“医疗+”服务,营造更加便捷高效的就医途径。

  资阳名医馆的开馆,只是雁江不断推动优质医疗资源下沉惠及民生的一个缩影。近年来,面对人民群众对优质医疗资源的迫切需求,雁江始终坚持把人民健康放在优先发展的重要位置,致力于不断提升医疗服务水平,切实守护好“大众健康”,强力推进“健康雁江”建设。

  2016年,资阳市(雁江区)妇幼保健院与四川大学华西第二医院签署区域联盟医院协议,着重推进不孕不育中心和产前诊断中心建设。2018年8月27日,在不孕不育中心成功助孕的孕妈在妇幼保健院顺利分娩出第一个宝宝。截至2019年4月,该中心已成功帮助80余对不孕不育夫妇。

  一个个合作协议签订落实,一个个协议项目落地见效。 不断引进的优质医疗师资,不断提高的本地医疗队伍技能水平,持续下沉的优质医疗资源,将极大地提升本地医疗服务保障能力,为广大群众提供更加优质的健康服务。 (记者 孙正良)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻