当前位置:首页 > 信息正文
种地种出了成就感
发布时间:2019-03-15 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

新型职业农民异军突起--

种地种出了成就感

  3月12日,当记者见到雁江区水华家庭农场主黄水华时,她和工人们正在仓库将当季最后几百斤黄澄澄的晚熟柑橘--“春见”装袋装箱,分发快递。“200亩水果基地,卖了近100万元。”幼树挂果第二年,就收入颇丰,黄水华总结出自己种地的“三板斧”:科学、生态、电商。

  黄水华是我市首批认定的200余名新型职业农民之一,拥有“新型职业农民证”。截至2018年底,我市共培育新型职业农民5891人。爱农业、懂技术、善经营,这些具备现代农业理念与知识,有较强的经营管理能力,按照先进的生产经营模式进行农业生产与经营的“农村精英”,正不断将荒芜的田地改换成创业的热土,为沉寂的乡村带来生机与活力,带动更多农民走上致富之路。

  让土地换一种种法

  来到黄水华的柑橘地,枝头树叶繁茂,树下也绿意盎然,所有果树树根部分均被嫩绿的野草覆盖。“传统的种植方式是除掉野草,认为野草会吸收果树营养,但我们运用‘留草保湿’法进行田间管理,则要特意保留浅草。”黄水华介绍道,浅草覆盖,冬天可保温保湿,夏天能遮阳防护。野草长到一定阶段,再将其铲除,使其腐烂成有机肥,为果树提供营养,并改善土质。

  采用“黄板”“套袋”等技术进行生物防治;科学疏花疏果,用有机肥代替化肥生态种植;运用网络平台直播管理种植过程,在线销售产品,推广品牌……1987年出生的黄水华身上体现出年轻人敢闯敢干,接受新事物、学习新技术速度快的特点,将土地种出了“时尚”味儿。

  不仅发展自身,黄水华还积极向周边村民传授科学种植技术,带动周边近40户农户发展特色柑橘,并帮助村民网销土货,助力村里的农产品进城。

  何谓新型农民?具体来说,新型职业农民是指以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者,可分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三种类型。

  近年来,随着国家不断加大对新型职业农民培育力度,越来越多的人像黄水华一样,成为新型职业农民,投身现代农业发展。新型职业农民队伍中,既有转型而来的传统农民,也有返乡创业青年、大学生,退伍军人、农业科技推广人员,等等。

  安岳县岳翔农机合作社负责人左孝川参加了社会服务型职业农民培训并取得合格证。他的合作社主要为农业生产提供全程机械化服务,包括耕种、收割、植保等。

  左孝川介绍,在粮食作物生产的耕种、施肥、收割全过程,合作社的机械可完成95%的工作量,剩余5%则是需要人工进行田间管理。

  安岳县岳翔农机合作社于2012年成立。截至目前,已拥有拖拉机、收割机、插秧机、无人植保机等大型农机设备160余台,作业能力达3万余亩。2018年,该合作社创收130万元。“不仅服务安岳本地,还拓展到重庆永川等地,农机服务市场需求越来越大。”左孝川说。

  “在耕地深度、收割损害、植保效果等方面,我们都有相应的标准和操作规程,对社员的专业能力要求较高。”左孝川说,为不断提升社员能力水平,该社与农资公司、农广校、植保站保持长期沟通与合作,以获取农业信息、学习先进经验、寻求技术指导。

  当前,该合作社社员达到50余名,其中有4名社员获得了新型职业农民培训合格证书。

  规模经营、科学管理、精耕细作,运用现代化信息化手段生产销售农产品,是新型农民的职业特点。农业公司骨干、合作社带头人、家庭农场主、农业职业经理人、种植养殖大户是新型职业农民队伍的主要力量。近年来,更呈现出增长快、年轻化、文化程度不断攀升等特点。

  让农民成为让人羡慕的职业

  大力推进新型职业农民发展是实施乡村振兴战略的重要举措,是解决“谁来种地”问题的现实选择。

  日前,市委常委会审议通过了《资阳市乡村人才振兴方案》。方案明确提出,实施新型职业农民培育工程,全面建立职业农民制度。以家庭农场、农业企业等新型企业经营主体领办人和骨干为重点,分层分类开展教育培训,重点培养一批在农业生产经营一线、具有一定产业规模和良好发展基础、示范带动能力强的种养大户和技术能手。到2022年,建立一批综合培育基地、农民田间学校、实训基地和创业孵化基地,全市培训新型职业农民7300人。

  当前,我市采取自主申报、择优录取的方式培育发展新型职业农民。

  市、县(区)两级政府逐年加大培育力度,从具有一定文化基础和学习能力,有一定产业规模、生产经营效益较好且积极示范带动的农业生产经营者中挖掘遴选培育对象,采用理论与实践结合方式培训考核,对考核合格者颁发《新型职业农民培训证书》。目前,全市共培育新型职业农民5891人。

  2018年,我市三个县(区)均出台《新型职业农民认定管理办法》,在培训合格的生产经营型职业农民学员中择优进行认定,颁发《新型职业农民证书》。截至目前,我市共有200余名持证职业农民。

  取得新型职业农民证书有何用?据市农业农村局科教科科长杨泽安介绍,新型职业农民证书是农业从业者从事农业行业某一职业所必备的专业知识、技能水平、管理能力和生产发展业绩的证明,同时也是享受强农惠农政策、专项扶持政策和金融信贷服务的有效凭证。以后当农民,也能成为让人羡慕的职业。

  当前,我市正抓紧制定出台《新型职业农民制度试点实施方案》。对持证新型职业农民,除倾斜涉农政策、项目、资金、技术支持外,还将有一系列实打实的科技扶持、社保补贴、创业补贴、金融支持等政策干货。此外,还将探索建立职业农民职称评审制度,确立新型职业农民初级、中级、高级基础标准和产业标准,针对农民职业特殊性,设置农业、水产、食品、农机技术、畜牧、林业等专业,让农民像企事业单位专业技术人员那样,参加职称评审。(记者 李梅)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻