当前位置:首页 > 信息正文
新时代呼唤新担当 新征程期待新作为
发布时间:2018-12-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

新时代呼唤新担当 新征程期待新作为

--我市以务实举措激励广大干部新时代新担当新作为

  12月5日,我市隆重表扬30名新时代新担当新作为先进典型。为进一步激励全市广大党员干部在新时代担当新使命、展现新作为,市纪委监委、市委组织部领导同志在会上分别围绕“秉持三个区分开来,激励干部担当作为”和“把激励干部新时代新担当新作为贯穿干部工作全过程”讲话。

  秉持三个区分开来

  旗帜鲜明激励干部担当作为

  “要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。”“三个区分开来”是激励干部担当作为的重要遵循、精准监督执纪的重要标尺、提振干事创业精气神的重要举措。各级纪检监察机关要根据“三个区分开来”要求,旗帜鲜明支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、惩治贪腐者,凝聚人心力量,汇聚资阳改革发展强大合力。

  旗帜鲜明落实容错纠错,为改革创新的干部壮胆。各级党组织、纪检监察组织要主动向广大干部讲清楚容错纠错原则、条件,鼓励大家围绕资阳改革发展积极建功立业。干部只要出于公心、担当尽责,在纪律和政策框架下,都“开绿灯”“兜住底”,大力弘扬敢想、敢干、敢担当的正能量。

  旗帜鲜明保障正当待遇,为敬业奉献的干部担当。在继续严肃查处违反中央“八项规定”精神问题的同时,要统筹抓好正向激励措施落实情况的检查督导,让广大干部劳有所获、干有所得,以更足的精气神投身资阳改革发展。

  旗帜鲜明整治形式主义、官僚主义,为基层一线干部减负。各级党组织要敢于担当尽责,把更多的时间和精力留给基层、留给一线干部,让矛盾在一线化解,问题在一线解决,经验在一线创造。各级纪检监察组织要畅通监督举报渠道,及时发现问题线索,及时查处通报,铲除形式主义、官僚主义滋长的土壤。

  旗帜鲜明打击诬告陷害,为好干部澄清正名。要旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者,对干部在干事创业过程中受到的信访举报,稳妥慎重把握核查时机和方式,对反映失实、查无实据的及时予以了结。干部受到不实反映,只要干部愿意,都可以通过召开党员大会、向所在党组织发函等方式,及时澄清事实。欢迎一切实事求是的举报,保护一切据实反映问题的举报人,但对于那些恶意中伤、散布谣言者,将依纪依法追究责任,决不任由谣言和非议扩散蔓延,决不让别有用心的人得逞。

  旗帜鲜明体现组织关怀,为受过处理的干部打气。各级党组织、纪检监察组织要严在经常、重在平常、管在日常,抓早抓小,防微杜渐,防止干部“小过错”演变为“大问题”。要把握好问责尺度,坚决防止问责泛化,不能简单以问责代替督促,过于依仗问责来推动工作。要正确对待、经常关心受过处理的干部,及时开展“回访”疏导,使其重新焕发干事创业的斗志。要为那些知错悔错、立行立改、表现优秀的干部提供发展空间,影响期满后,该表扬的表扬,该评优的评优,该任用的大胆“放行”任用。

  秉持“三个区分开来”,前提是依纪依法依政策,实事求是具体问题具体分析。在强调鼓励创新、激励担当、容许试错、宽容失误的同时,要坚决防止混淆问题性质,拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”、作风“减压”,同时对胡干蛮干、肆意妄为的干部,对给了舞台不唱戏、站着位子不作为的干部,对弄虚作假、欺上瞒下的干部,决不纵容、决不姑息、决不手软。

  把激励干部新时代新担当新作为

  贯穿干部工作全过程

  各级党组织和组织部门要以市委的导向为方向,把激励干部新时代新担当新作为贯穿干部工作全过程。

  要把鲜明导向落到实处,充分激发各级干部担当作为干事创业的不竭动力,更加鲜明地把有担当有作为的干部选出来、用起来。考察识别干部要用“五湖四海”的胸襟、“伯乐相马”的眼光、“赛场选马”的方法。用干部要有“不拘一格降人才”的胆识、“敢为事业用人才”的气魄、“公道正派选人才”的风气。注重选用基层一线、经济主战场上、急难险重岗位上、在平凡岗位埋头苦干的干部,同时还要特别关注那些因坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人而“丢票”的干部,那些为推动工作大胆探索创新而失误的干部。必须打破干部能上不能下的惯性,让能上能下成为常态,倒逼干部履职尽责、担当作为,真正形成能者上、庸者下、劣者汰的良好干事氛围。

  要把培养锻炼落到实处,全面提升各级干部担当作为干事创业的能力素质,着力造就一支善于担当、务实有为的干部队伍。要科学组织培训,按照“缺什么补什么”要求分层分类开展业务培训,帮助干部强理论知识、填能力空白、补专业短板;要强化领导班子专业化选配,进一步优化领导班子和干部队伍的知识结构、能力结构、专业结构。要积极搭建上挂平台、下派平台、交流平台,有计划地选派一批干部到上级机关、沿海发达地区挂职锻炼,有计划地把干部放到基层一线、艰苦困难地方、关键吃劲岗位去长才干,有计划地加强干部轮岗交流,真正把有发展潜力的干部交流出去多岗锻炼,为资阳加快发展培养储备一批复合型人才。干部工作必须把作风建设作为重要内容,贯穿于党内主题活动、组织生活会、教育培训、监督管理各个方面,要大力倡导务实重行之风、锐意进取之风、攻坚克难之风,以优良的干部作风保证市委决策部署落地落实。

  要把关爱激励落到实处,切实为各级干部担当作为干事创业营造良好环境,让干部心无旁骛、义无反顾地投身资阳改革发展事业。要坚决把市委对干部的关爱激励政策落到实处,为加班加点的干部提供更好的保障,让超常付出的干部得到更合理的报酬,让担当作为的干部有想头、有干头、有劲头。各级各部门一定要充分体谅基层的难处,制定目标要切合实际,安排工作要科学合理,要避免“层层传导压力”变为“层层推卸责任”、工作刚安排部署就频繁督促问效现象,为下级多留一些创新创造的空间;要清理规范各项检查考核,不简单以留痕多少评判工作好坏,让基层干部腾出更多时间、更多精力来抓工作落实;要慎重使用“一票否决”,实事求是评价干部业绩。要理顺干部思想情绪,落实全覆盖谈心谈话制度,经常了解干部工作状况、生活状况、思想状况,畅通诉求渠道,听取意见建议,解除思想包袱,真正让干部心平气顺;要关注干部心理健康,健全干部心理健康服务保障机制,积极为干部提供心理咨询和辅导,预防心理问题演变为心理疾病;要释放干部精神压力,落实好强制休假和体育锻炼制度,合理安排工作任务,丰富文化体育活动,让干部随时保持愉悦的心情、干事的热情、奋斗的激情。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻